央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京10月9日专电(记者杨进欣)中国营养学会副理事长苏宜香教授日前在第三届营养改善学术会议专家媒体会上指出,婴儿半岁左右添加辅食时对于以后的饮食习惯培养至关重要。如果辅食添加不当易造成婴儿长大以后偏食、挑食,喜欢吃肉而不喜欢吃水果和蔬菜。

  长期从事妇幼人群的营养状况监测、营养需要研究及营养实践推广的苏宜香指出,婴儿半岁左右,需要从单纯的奶类食物到泥状、糊状食物的过渡,也就是添加辅食阶段。这个阶段是培养婴儿饮食习惯的关键时期,目前有将近三分之一的孩子喜欢吃肉类食物,不喜欢吃蔬菜水果,与辅食添加不当和父母缺乏耐心密切相关。辅食添加的原则是,从流体食物到固体;先谷物,后蔬菜水果,最后是肉类食物;先单一食物后混合食物。

  苏教授认为,添加水果时最好选择那些果肉是糊状的水果。而奇异果尤其是新西兰zespri奇异果,营养位列常见水果之首,不仅果肉软,而且富含水溶性的维生素、矿物质、叶酸、叶绿素以及膳食纤维,营养丰富并且有助于消除婴儿便秘。

  苏教授指出,在《中国居民膳食指南(2007)》中,很多食物包括肉类等是建议适量吃,唯独水果蔬菜建议多吃,这是由水果和蔬菜的营养性所决定的。水果和蔬菜的热量不高,所含的矿物质以及维生素C、叶酸以及胡萝卜素等无法从谷类和肉类中获得。因此培养儿童不偏食、喜欢多吃水果蔬菜的好习惯,应该从婴儿添加辅食开始。