央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1.扬州炒饭,少用油盐

  提起炒米饭,扬州炒饭可是大名鼎鼎,从街边小店到五星级饭店似乎都能做出一份。可是,正宗的扬州炒饭应该是什么样呢?

  中国十佳烹饪大师、淮扬菜掌门人薛泉生大师告诉《生命时报》记者,炒饭种类极多,不管是国内,还是日本、新加坡,以及东南亚地区都有各自著名的类型,而其中,扬州炒饭以其色彩分明的外观、“软、糯、松、爽”的口感,赢得了最广泛的认同。

  扬州炒饭准确的叫法应该是“什锦蛋炒饭”。根据2002年颁布的标准,它的主料包括米饭、河虾仁、柴鸡蛋;配料则有鸡腿肉、鲜笋丁、海参丁、花菇丁、冬菇丁、金华火腿丁,以及水发后的干贝、青豆。从做法上来说,扬州炒饭应该注意“减油、减盐”。比如,500克米饭配4个鸡蛋,再加上若干配料共约1000克,只需60克油,加盐量也要以比平时口味略淡为宜。

  薛大师认为,吃扬州炒饭,最好能配上一碗青菜豆腐汤,米饭、素菜,再加上少许荤菜,才是最健康的吃法。

 

  下一页 菠萝饭,用紫糯米最佳

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 紫糯米
  • 营养科
  • 扬州炒饭
  • 菠萝饭
  • 特色
  • 舶来品
  • 紫糯米: 紫糯米,又称黑糯米,栽培历史悠久。据《定番州志》记载,从宋代起即为历代地方官府向皇帝进贡的“贡米”,是御餐中的珍品。当地农民传说,这是宋代的一位苗王,名叫黑阳大帝,是他首先发现的。 来自:互动百科