央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  豆奶早已作为一种日常饮品进入千家万户,早餐喝一杯豆奶,已成为许多人习以为常的事。但是它和人们同样熟悉的牛奶或豆浆相比,它的身上还有许多谜团——它究竟是否含有“奶”的成分?与它的“近亲”豆浆又有什么不同?从营养成分和保健功能上来说,它又是否可以取代牛奶的地位呢?这些都是消费者非常关心的问题。

  豆奶中并没有奶

  很多人都存在一种认知的误区,认为豆奶=豆浆+牛奶,其实,纯豆奶的主料就只是大豆而已。它是将大豆粉碎后,萃取其中的水溶性成分,滤去不溶于水的杂质而制成的。制作豆奶需要将大豆经浸泡、磨碎、过滤、调制、超高温加热、脱臭、高压均质、冷却等加工过程,制成均质、奶样、乳白色的液体,简单袋装的纯豆奶是没有任何牛奶、奶粉成分的。不过在加工过程之中,也可以根据需要加入牛奶、咖啡、可可、椰奶等成分,以使豆奶的风味和口感更丰富。如今我们在市场上可以买到的固体豆奶饮料(豆奶粉)以及各种罐装、瓶装的豆奶饮品,大多都有加入这类成分。因此可以说,真正的“豆奶”是不含奶的,但我们日常接触到的“豆奶饮品”却或多或少含有“奶”,以及其他一些成分。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 豆奶
  • 自制豆浆
  • 高压均质
  • 甘油磷酸
  • 润肺
  • 豆奶: 豆奶是以优质黄豆、牛奶为主要原料,采用先进真空干燥技术精制成的速溶固体饮料。它充分利用动植物蛋白资源,应用动植物蛋白互补原理将二者有效搭配,提高蛋白效价和生物价,含多种维生素和矿物质,有较高营养价值。产品为淡黄色固体粉末状,用温开水冲调能迅速溶解,口感香浓醇和,滑而不腻,常饮有益,是一种健康营养的速溶豆奶饮品。目前,市场上出售的豆奶,品种多,价格适宜,食用方便,因而很受消费者欢迎。据分析,豆奶含有丰富的营养成分,特别是含有丰富的蛋白质以及较多的微量元素镁,此外,还含有维生素Bl、B2等,确是一种较好的营养食品。 豆奶还被西方营养学家称作“健脑”食品,因为豆奶中所含的大豆磷脂可以激活脑细胞,提高老年人的记忆力与注意力。 来自:互动百科