央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据联合国粮食及农业组织日前发布的报告显示,全球食品价格9月继续攀升,已经接近2008年粮食危机时候的水平。而根据一些国际通讯社的报道,9月食品价格指数低于去年2月峰值238,但“非常接近”2008年引发部分贫困国家粮食骚乱的水平。作为玉米、大豆和小麦的最大出口国,美国今年夏季遭遇半个世纪以来最大旱情,玉米和大豆价格创下历史新高。伴随俄罗斯和其他黑海粮食出口国的持续旱情,外界担心全球面临一场新的粮食危机。

  日前,法国总统奥朗德与粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦共同建议今年世界粮食日(10月16日)在罗马召开二十国集团农业部长会议,商讨应对粮食危机的共同对策;同一天召集农业市场信息体系快速反应论坛部长级会议,讨论建立粮食战略储备的问题。粮农组织高级经济学家阿巴西安表示,16日的二十国集团农业部长会议将如期举行。

  粮农组织高级经济学家阿卜杜勒-礼萨·阿巴西安表示,“(食品)价格维持高位,短期内不大可能看到这些物价恢复常态。”

  我想,粮食涨价已无须赘言,大家都是明眼人,自己会算账。快餐店里的可乐每杯又涨了5毛钱,菜市场的肉类每斤又涨了几块钱,前几年才卖3块钱的面包涨啊涨的变成了4块5毛钱……消费者惊呼:食物涨价太快,“吃不起了”。

  但是,“吃不起”还不算什么了不起。各国首脑为了吃饭问题开大会这件事提醒我们,未来我们将面临的绝不是大米从1块钱一斤涨到了3块多钱一斤的问题,而是,我们从吃得饱饭有可能变成吃不饱饭的问题。老人们常说,我们是没有饿过肚皮的一代,我们生活在物资充裕的时代,压根儿没有“粮食危机”的概念。我们只是看到物价上涨,认为粮食涨价只不过跟其他的东西涨价一样而已。可是,有很多东西可以有选择地使用、购买,但我们对粮食的依赖却是毫无选择的。

  随着持续的环境污染、生态破坏、耕地被占用等,以及种植粮食作物的低经济回报,主客观因素都在挤压粮食作物的生存空间,这实际上就是在挤压我们吃饭的空间。到最后,有大把钞票又怎样,有各种不动产又怎样,它们统统不能拿来填肚子。到最后,毕竟还是“饿死事大”。

  危机已经来在眼前,我们要怎么办?如今,越来越多人开始着手为保护环境和生态实现可持续发展的努力,国家也出台了相应的耕地保护政策,并且适时启动了多项农业补贴,可谓多管齐下“开源”。

  而在“截流”方面,身为一名有大局观、有责任感、有危机意识的吃货,也须从日常做起,珍惜食物、杜绝浪费是我们力所能及的事。同时,食品加工企业也应多承担社会责任,努力提高生产效率,减少生产中的污染和损耗。

  周照

  到最后,有大把钞票又怎样,有各种不动产又怎样,它们统统不能拿来填肚子。

粮食危机: 粮食危机是指全球性的粮食短缺、产量锐减、价格涨幅过快,以至造成了近40年来前所未有的粮食恐慌与危机。联合国粮食及农业组织、世界粮食计划署联合公布的年度报告显示,全球共有37个国家面临粮荒,2009年全球饥饿人口突破10亿,为过去40年来最高值。2009年10月16日是第29个世界粮食日,世界粮食日主题为“应对危机,实现粮食安全”。 来自:互动百科