央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  阳澄湖大闸蟹虽然好吃,但吃起来剥壳取肉,要费老半天工夫。苏州相城区阳澄湖度假区新泾村一蟹农“试水”养殖软壳蟹,连肉带壳都可以吃。

  这位蟹农叫徐永耕,他的“软壳蟹”养殖基地在相城阳澄湖上。徐永耕说:“软壳蟹不是特殊的螃蟹品种,而是蟹蜕壳不久的一个短暂形态。蟹一生要经过18次蜕壳,分别是从蟹苗到幼体蜕壳55次,从幼体到豆蟹蜕壳五次,从豆蟹到扣蟹蜕壳4-5次,从扣蟹到成蟹蜕壳4-5次。蟹每一次蜕壳就是新的生命开始。”

  软壳蟹非常难得,因为螃蟹新的外壳会在脱壳的2小时后接触到水而逐渐变硬,所以捕捞必须在2小时内,越早越软。这种软壳蟹连肉带壳都可以吃,肉质细嫩、营养丰富。

  徐永耕是新泾村的蟹农。去年10月开始策划软壳蟹养殖,今年6月,第一批500只阳澄湖扣蟹“入住”。徐永耕说,捕捉刚蜕壳的螃蟹全凭经验,眼下靠人工“盯梢”,从早到晚,每隔两小时观察一下。螃蟹蜕壳也会发出信号,比如,不吃东西,壳中出现裂纹。他说,今年试水的500只螃蟹,70%以软壳蟹“身份”出水,效果还算可以。

责任编辑:王娟

热词:

  • 蜕壳
  • 肉带
  • 阳澄湖大闸蟹
  • 试养
  • 食客
  • 蜕壳: 蜕壳 拼音: 解释: 1.犹蜕皮。 2.指遗骸。 来自:互动百科