央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月6日,记者从广州黄埔检验检疫局获悉,该局最近销毁一批进口白兰地,共计120升。该批白兰地经国家重点酒类实验室(广东)检测,显示甲醇含量超我国强制标准限定值近2倍。

  据了解,XO、VSOP等级别的白兰地极少检出甲醇超标问题,此次是广州黄埔口岸首次检出上述问题。据专家介绍,白兰地属于蒸馏酒,其蒸酒过程中容易产生甲醇等有害物质,我国国家标准规定,蒸馏酒的甲醇最高限量值1.2克/升,而该批意大利白兰地酒为2.3克/升,超出最高限量近2倍。据资料介绍,甲醇对人体具有较强的毒性作用,主要表现在损伤视力,使视力减退,且不能矫正,以致双目失明,甚至致人死亡。

  据介绍,广州黄埔口岸是广东地区重要的酒饮产品进口口岸。今年1-6月,该局共完成检验进口葡萄酒191万升,检测样品754个,共检出因铜、铁重金属超标等不合格葡萄酒6批,3340升。目前检出的问题产品均作退运或销毁处理。

责任编辑:王娟

热词:

  • 甲醇
  • 超标
  • 进口葡萄酒
  • 广州黄埔
  • 蒸馏酒
  • 甲醇: 甲醇系结构最为简单的饱和一元醇,又称“木醇”或“木精”。甲醇很轻、挥发度高、无色、易燃及有毒,误饮5~10毫升能双目失明,大量饮用会导致死亡。通常用作溶剂、防霜剂、燃料或中和剂,用于制造甲醛和农药等,并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂等。通常由一氧化碳与氢气反应制得。 来自:互动百科