央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “5时30分,车辆开出;5时45分,进入高速路;6时12分,车辆突然停止前进,请重点关注……”这不是军事演习,开出的也不是运钞车,而是伊利集团的运奶车。目前,伊利集团在全国的2000多辆送奶车上都安装了这样的视频监控定位系统,全天候不间断在线。

  伊利集团对乳品质量的管控,正是中国乳业近几年来以质量为生命线、加快转型升级行动的一个缩影。2008年三鹿婴幼儿奶粉事件以来,国家高度重视奶业发展,相继出台了一系列政策措施,帮助奶农和企业渡过难关,促进奶业恢复和振兴。三年多来,我国奶业产业素质不断提升,乳制品质量安全得到有效保障。

  “目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈认为。

  奶源管理:提升规模,规范奶站

  9月初,记者在内蒙古呼和浩特市土左旗的伊利集团现代牧业科技示范园区看到,这里已经实现自动化挤奶,在对奶牛进行清洁后由机器自动挤奶,挤出的奶直接进入储奶罐,冷却后由运奶车直接运到伊利的生产工厂。

  据工作人员段俊峰介绍,公司对挤奶过程有明确要求,奶牛在挤奶之前要先进行牛体清洁,每头牛都有自己的消毒纸巾,用完便丢弃,挤出的前三把牛奶不要,然后再由机器挤奶,挤完后还要进行药浴,然后进行设备清洗及记录。

  奶源是乳业发展的基础,我国乳品市场多次重大的质量安全事件均起源于奶源。“只有抓好奶源这个源头,乳品质量安全局面才能得到根本扭转,这也成为业内的共识。”伊利集团执行总裁张剑秋表示。

  然而,知易行难,源头的问题,解决起来远比想象的要难。我国原有的奶源状况主要以散养农户和奶站的模式为主,这种模式暗藏着各种安全隐患。推进奶牛的集中化、规模化养殖已成为转变乳业发展方式、保障乳制品质量安全的必然选择。2007年至2011年,伊利在奶源建设方面的投入累计达74亿元。目前,伊利在全国已拥有自建、在建及合作牧场共1300座,奶源供应比例中集中化、规模化的养殖牧场达85%左右。

  为扶持奶牛规模化养殖,从2008年起,国家每年安排专项资金,用于支持奶牛标准化养殖场和小区建设,重点对水电路、粪污处理、防疫、挤奶设施及饲草料基地等进行改扩建。截至2011年,中央财政共投资17亿元,累计补助2474个奶牛养殖场(小区)。全国100头以上奶牛规模养殖比重超过33%,较2008年提高13.5个百分点,奶牛标准化规模养殖水平大幅提升。

  据农业部有关负责人介绍,2008年三鹿婴幼儿奶粉事件后,农业部门全面开展奶站清理整顿,通过自查、省间互查、重点抽查等方式,不断强化奶站许可管理,坚决取缔不合格奶站,清理非法收购营运黑窝点,规范生鲜乳生产收购运输市场秩序。同时,大力推进奶站标准化建设和管理,全国现有1.3万个奶站,比2008年减少6890个,奶站的设施设备、卫生条件、检测手段等明显改善,经营管理水平大幅提高。

  过程控制:全程自动,封闭管理

  “过去我们无法控制奶车的位置。”伊利集团原奶事业部员工范争气回想当年的情况时非常感慨:“当年我们采取的是人盯车、人盯站、人盯人的‘三盯’模式确保奶制品安全,但这样的措施长期坚持难度很大。”

  在这种情况下,特别是三鹿婴幼儿奶粉事件后,伊利集团开始引入GPS系统,目的就是为了加强原奶运输过程中的管控,由此还多了一个新工种——GPS回放员,专门查看每辆到厂运奶车行驶轨迹、停车时奶罐状况,检查运输过程中是否存在疑点,有对收购原料奶“一票否决”的权力。

  运奶车上的GPS系统只是伊利全程封闭式管理系统的一部分。张剑秋介绍,伊利以ISO9001质量管理体系为主线,建立了全面质量管理体系,整合了ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18000职业健康安全管理体系,形成了“四标一体”综合管理体系运行机制,率先通过了HACCP(危害分析与关键控制点)认证。

  在伊利集团的原奶实验室、产品实验室和致病菌实验室里,记者看到液相色谱仪、酶标仪、抗生素检测仪等高端检测设备。“过去给中国乳业造成巨大损失的三聚氰胺,现在30分钟就可以测出结果,整体检测时间比过去缩短了一半。”伊利相关负责人说。

  近年来,伊利累计投入5亿多元,配置各类精密检测仪器1100台,监测能力达到国际先进水平。从原奶收购到产品出厂,需要完成的各项检验检测指标累计达899项,仅在原奶环节,伊利就实现了117项检测标准,大大超过了国家标准规定的数量。仅以奶粉为例,出厂必检的项目有64项,还包括风险监测的项目一共有108项,其中54项由伊利自行检测,另外54项由上海SGS机构检测,通过双重保障确保产品的安全可靠。

  在企业自身努力的基础上,国家也逐步加大了奶业监管力度。2009年开始,农业部门连续4年实施生鲜乳质量安全监测计划,截至2011年,累计抽检生鲜乳样品5.6万批次,三聚氰胺检测值全部符合国家管理限量值规定,未检出皮革水解蛋白、碱类物质等违禁添加物;全国质检系统在2011年完成了乳制品企业生产许可重新审核工作,全国1176家乳制品生产企业仅701家通过审核获得生产许可证,一大批生产条件差、质量安全保障能力低的乳制品生产企业被淘汰,淘汰率达40.4%。

  全程追溯:巡更监控,责任到人

  在伊利集团敕勒川精品奶源基地的现代化牧场里,记者看到,每头牛的耳朵上都有一对耳环。“这个耳环相当于奶牛的身份证,它能够完整记录伊利奶牛每一天的身体健康状况、膳食比例、挤奶量。通过电子耳环记录的信息,可以为每一头奶牛提供定制化的科学配餐。当原奶出现质量问题时,更可以迅速实现‘责任到牛’。”现场工作人员段俊峰告诉记者。

  近几年,伊利在追溯体系上不断进行着完善和升级。2011年,“原奶物流运输过程管控平台”上线。目前,伊利投放市场的所有产品已经实现了全面可追溯。所有伊利的鲜奶包装盒顶端,除了印有生产日期和保质期外,还有一串条形标码,消费者可以查到这盒奶的生产资料,比如产自哪个厂区、哪个车间甚至是哪一头奶牛,以及奶牛饲料的相关数值。“这种追溯机制确保了产品生产的每一个环节都在严格的监督之下,有利于公众对每一个生产细节的监督。”张剑秋说。

  蒙牛集团推广使用了指纹巡更技术,相当于给生产线上的原奶质量安全配上了“保镖”。目前,蒙牛生产运营中心的“巡更+监控系统”覆盖了生产的每个环节,全程监控牛奶的生产管理过程,涉及的所有工作人员的指纹和工作进展情况被逐一记录下来,做到详尽可查。

  而由乳业大区内蒙古发起的“放心乳粉从内蒙古做起”行动,则让“全程追溯”在质量的轨道上走得更远:所有冠以“放心乳粉”的产品都有一个16位的身份认证码,其原料、生产、物流、检验等各种信息均已上传至质监部门“放心乳粉”统一监管平台,便于消费者查询。

  “从产品原料的选用、生产过程的加工、合格产品的放行到产品终端的销售、消费者的整体售后,都能100%地做到产品溯源,便于各环节的监控,保证了产品的安全性,做到让广大消费者更放心。”内蒙古质监局局长张铁网表示。

伊利集团: 内蒙古伊利实业集团股份有限公司是全国乳品行业龙头企业之一,是国家520家重点工业企业和国家八部委首批确定的全国151家农业产业化龙头企业之一,是北京2008年奥运会唯一一家乳制品赞助商,也是中国有史以来第一个赞助奥运会的中国食品品牌。 来自:互动百科