央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1800年前,同为三国时期的政治家诸葛亮和刘备,在襄阳古隆中的一席“隆中对”,成就了刘备“三分天下”的政治抱负。“隆中对”是诸葛亮智慧的载体,更对后世产生了深远影响。1800年后的2012年9月14日,吴国之地江苏的张先生将“隆中对”注册商标正式转让,湖北古隆中演义酒业拥有了“隆中对”商标所有权。这意味着襄阳历史文化名片“隆中对”的专属商标最终回归襄阳,并且由湖北古隆中演义酒业有限公司独家使用。

  作为襄阳的重要历史文化名片,“隆中对”所代表的诸葛亮文化在中国乃至世界传播的广度和深度,是一笔巨大的无形资产。以“隆中对”命名的注册商标回归襄阳,对襄阳的文化遗产保护也有着特殊意义。

  古隆中演义酒业成立伊始,便将保护襄阳历史文化,特别是诸葛亮文化的责任牢记在心。围绕着诸葛亮文化,古隆中演义酒业先后推出“演义”牌、“古隆中”牌系列酒,其中“演义”品牌被评为中国驰名商标,“古隆中”品牌目前正在申报中国驰名商标。

  可以说,是襄阳诸葛亮文化造就了古隆中演义酒业的酒文化,而古隆中酒又将诸葛亮文化发扬光大。“隆中对”注册商标更是与古隆中演义酒业所代表的“诸葛亮”文化血脉相连。此次古隆中演义酒业收购“隆中对”注册商标,不仅是企业责任心的体现,更能让这一商标在古隆中演义酒业发扬光大,同时也深化了古隆中演义酒业厚重、博大、深远的酒文化,进一步将襄阳传统文化“商品化”、“人性化”、“现实化”、“市场化”。

  时值2012中国湖北·襄阳诸葛亮文化旅游节开幕和“隆中对·创新与人才”活动的开启,“隆中对”商标的回归,适时迎合了诸葛亮文化旅游节“集天下智慧,建四个襄阳”的主题,为诸葛亮文化旅游节的开幕添上了一抹亮色。

隆中对: 《隆中对》是指中国东汉末年诸葛亮与刘备初次会面的谈话内容,因发生于湖北隆中(今湖北襄阳一带),因此后世称为《隆中对》。207年冬至208年春,当时驻军新野的刘备在徐庶的建议下,三次到隆中拜访诸葛亮。前两次都没见到诸葛亮,第三次终于得见。《隆中对》中,诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。三顾茅庐之后,诸葛亮出山成为刘备的军师,刘备集团之后的种种攻略皆基于此。不过正史《三国志》对此着墨不多。 来自:互动百科