央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ●方便面中的钠、油脂、反式脂肪酸形成“合力”,会增加心血管疾病的发生几率

  ●专家建议吃方便面时味料包只放一半、油酱包只加酱、多加水不喝汤

  近日,一则“一天三餐吃泡面,三个月后高血压并发中风猝死”的微博在网上流传。营养科专家表示,微博中的男子猝死是极端个案,但方便面中的油脂、钠等含量确实较高,并且可能含有反式脂肪,长期食用会形成“合力”,导致肥胖、高脂血症、冠心病等慢性疾病。

  市面上部分方便面的钠、脂肪含量,一份已达成人每日推荐摄入量的1/3~1/2,甚至一份里的钠就相当于全天的推荐摄入量。专家建议,方便面要想吃得健康,可以在泡面时只加一半味料包、油酱包只加酱、多加水少喝汤;如果连续两三天吃方便面,搭配鸡蛋、牛奶、水果可以使营养均衡些。最重要的是,方便面只能应急,不可做常餐。

责任编辑:王娟

热词:

  • 泡面
  • 反式脂肪酸
  • 天然植物油
  • 吃面
  • 合力
  • 泡面: 方便面又称泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面。广义上是指一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品,有相关的菜肴如归泡面、泡面沙拉等;狭义的方便面上通常指由面饼、调料包及油包组成的销售成品,市面上以袋装和杯或碗装居多。安藤百福在1958年发明方便面,随着生活节奏加快及旅行需要,方便面为现代生活不可或缺的简易食品之一。 来自:互动百科