央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  采访专家:南京市中西医结合医院食疗专家王东旭副主任中医师

  虽然长假已经结束,但是不少读者却依然为家里剩下的月饼犯难:转送亲友吧,明显已经错过最佳时间;自己留着吃吧,实在是觉得有点腻;丢了吧,无论贵重与否的月饼当垃圾既不文明又觉得可惜。因此,不少网友开始纷纷交流“剩下的月饼怎么吃”的心得,记者总结出网友们交流的以下九大别出心裁的月饼吃法,并请专家做了点评,感兴趣的读者朋友们不妨一起来了解一下吧:

  1、烙月饼

  切碎月饼,少放些酵母粉,再打一个鸡蛋,放一袋牛奶,再放些白面,放点水将其搅成粥状,然后烙成饼。

  专家点评:烙月饼增加了月饼的营养,保持了月饼的味道,降低了甜腻的口感,而且便于操作,重要的是要注意把握住火候,以免影响营养。

  2、炸月饼

  把月饼先放到冰箱里冻一下,半冻状态拿出来用刀切成两片,在油中炸至油量的黄色,然后盛出来,稍冷片刻食用。

  专家点评:豆沙、枣泥等软馅类的月饼比较适合这种做法,蛋黄、肉松等类型的使用这种做法太过油腻。这种做法的月饼虽然皮酥可口,但毕竟是油炸食品,一次吃上一两片即可。

  3、炒月饼

  将月饼切成小长条,加葱花、姜丝、味精,在油锅中略炒即成。

  专家点评:肉馅类月饼比较适用于这种做法。经过葱花、姜丝炒过的月饼,少了些月饼的甜腻,多了些家常菜的口感,姜丝能刺激胃粘膜,促进血液循环,振奋胃功能,有健胃作用,还能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化。所以,长假吃腻了大鱼大肉的读者朋友不妨试试这种月饼新吃法。

  4、月饼寿司

  主要材料是紫菜、寿司米、切条的月饼、黄瓜条等,配料是醋、盐。具体做法是将紫菜铺平放在寿司席上,放入米饭,用勺抹平,再放上切条的月饼、黄瓜条,将紫菜卷起,再用寿司席卷好,切件供食。

  专家点评:这种月饼特点是松软清爽,既有月饼的美味,又不失寿司的可口。尤其巧妙的是,月饼甜腻的“缺点”,这里变成了点缀美味的优点!但是值得提醒大家的是,如今已经是秋季,月饼寿司要趁热吃,以免引起胃肠不适。

  5、香菜拌月饼

  月饼切成细丁。然后准备好香菜、葱花、榨菜丝、味精,愿吃黄瓜的也可放点,拌成的月饼爽口不腻。

  专家点评:香菜性温味甘,能健胃消食,作为凉拌月饼的配菜比较适合,如果配合菜粥食用,更加健康。这种做法口味容易偏咸,高血压患者要少吃。

  6、月饼沙拉

  方法很简单,就是将月饼切成小块,然后加入白菜心、小西红柿、苹果肉,当然少不了沙拉酱,也可根据自己喜好放其他水果。

  专家点评:沙拉大都具有色泽鲜艳、外形美观、鲜嫩爽口、解腻开胃的特点,与果蔬以及切成小块的月饼搭配食用,更有营养,但是这种吃法热量大一些,所以作为休闲食品,偶尔吃吃还是不错的。

  7、月饼三明治

  把月饼切成薄片,夹在两个半片全麦主食面包之间,制成三明治,配合低脂牛奶食用,再加一份水果。

  专家点评:这种做法的优势在于全麦面包降低了月饼的甜腻感,而且增强了营养,全麦类食品与高热量的月饼搭配,有利于最大限度地降低月饼的劣势,而且有助于肠胃蠕动。

  8、月饼豆浆

  把果仁类的月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机,像平时制作豆浆时那样进行月饼豆浆的制作。

  专家点评:很多人喝豆浆要加糖,这种月饼豆浆不需要另外加糖便增加了豆浆的甘甜口感,而且果仁的香气让这种豆浆品味起来更有滋味。很多豆浆机都有自动加热的功能,所以在天气渐冷的这个季节,这种月饼豆浆喝起来有利于保护肠胃,但是为了不影响豆浆的口感,果仁月饼不宜添加过多,一般以不超过半块月饼的量为宜,糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。

  9、月饼八宝粥

  把素馅的月饼切成丁块,放在煮好的八宝粥上面,配合食用。

  专家点评:秋凉时节吃一碗热乎乎的月饼八宝粥有利于暖胃,八宝粥富含膳食纤维,配合少量月饼食用,有利于取长补短,增加营养的同时,也利于吸收,但是这种做法依然偏甜,糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 吃法
  • 炸月饼
  • 拌月饼
  • 吃黄瓜
  • 缺点