央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  问:现在,市场上的乳酸菌饮料品种很多,各种“益生菌”、“乳酸菌”、“活性乳酸菌”让人眼花缭乱,乳酸菌饮料和酸奶有什么区别吗?我在选购乳酸菌饮料时要注意些什么呢?

  开发区工商分局、消协:随着消费者健康意识的提高,主打“肠道健康”概念的乳酸菌饮料正成为市场新宠,但是,要注意乳酸菌饮料不等于酸奶,还要区别活性的乳酸菌饮料和非活性乳酸菌饮料。

  首先,酸奶和乳酸菌饮料有很大的区别,消费者选购时要注意区分。

  具体来说,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,酸奶在发酵过程中还产生了人体营养所必需的多种维生素,且易于吸收,特别是对乳糖消化不良的人群。而乳酸菌饮料,虽然成分中也含有乳酸菌、牛奶等,但其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于酸奶。因此,从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如酸奶。

  再次,目前市场上出售的乳酸菌饮料分两种类型:活性的乳酸菌饮料和非活性乳酸菌饮料。消费者选购时要注意乳酸菌饮料的类型。

  开发区消协表示,具有活性的乳酸菌饮料简称活性乳,能有效抑制腐败菌和致病菌的繁殖和成活,所以,经常饮用活性乳,对人体的健康大有裨益。另一种是非活性乳酸菌饮料,一般不存在活性乳酸菌的功效。

  消费者要怎么分辨产品是活性或非活性呢?看产品标签的说明。可以看产品包装标明的产品类型,杀菌型是非活性乳,未杀菌型即活性乳。也可以看产品的储存方法是否需要冷藏,活性乳酸菌饮料一般需在2~8℃条件下冷藏以保持其活性,而非活性乳酸饮料通常会在标签上说明发酵后经高温灭菌,无需冷藏,常温保存即可。

  另外,开发区消协提醒,购买乳酸菌饮料时应注意产品包装及生产日期,如涨袋或饮料结块、有异味等现象,说明该饮料已变质,不能再食用。

乳酸菌饮料: 制作方法 1 100升牛奶加800克葡萄糖,高温瞬时灭菌,冷却后接种以预先用与此相同的培养基培养的假双歧乳杆菌种子液5升(此菌株只代谢葡萄糖不代谢乳糖),在充入CO2的条件下,37℃培养30小时,之后采用无菌灌装法灌装到100毫升的纸容器中,即为乳酸菌饮料。这种乳酸菌饮料,在25… 来自:互动百科