央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一盒鲜牛奶,生产厂家的工作人员可以根据包装盒上的生产批号,在 1分钟内摸清它的“前世今生”,查出它从原产地到销售网点的全部信息。日前,笔者与济南市质监局的工作人员一起在济南 4家食品生产加工企业参观时了解到,截至目前,济南的 6家乳制品企业已经全部建成产品电子信息追溯系统。
  “通过电子信息追溯系统,哪个牧场产出的奶源,哪个司机运到厂里的,由谁检测的,最后由哪个经销商卖出,都一目了然。”工作人员现场输入了一个鲜奶生产批号,2秒钟之后,屏幕上自动显示出了一张详细的产品生产销售过程报告单。报告单详细注明了生产、运输、销售每一个环节产品的状况、经手人信息等。
  据悉,为保证系统中信息的准确性,企业每生产一批次产品,需要向系统录入该批次产品的奶源基地、产品生产情况、检验员、检验报告等众多信息。
  质监局食品安全处工作人员介绍,济南目前有 6家乳制品生产加工企业,从 2010年起,质监部门已经要求这些企业通过建立乳制品电子信息追溯系统,对乳品企业原材料验收、原材料库管理、生产过程控制、出厂检验报告、不合格产品管理、产品出厂销售记录和数据进行实时监控和查询,该电子化管理平台,具备对原辅料供应商、生产过程、控制指标、质量责任人员等信息的溯源查询功能。溯源系统建立后,一旦发生产品质量安全问题,可以立即借助该系统查询到是哪个步骤发生了问题、问题乳品流向哪里、责任人是谁等。
  到目前为止,济南市的全部乳制品企业都已经建立了这一电子追溯系统。另外,济南的部分非乳制品食品企业也安装了电子追溯系统。