央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  联想控股有限公司(下称联想控股)日前在长沙宣布,旗下酒业公司命名为丰联酒业控股有限公司(下称丰联酒业),后者以联想控股全资子公司的身份亮相。

  在不到一年半的时间里,丰联酒业接连三次出手收购了三家不同区域的白酒品牌,目前旗下白酒资产已接近20亿元。

  是资本投机还是长线投资?自联想控股踏入白酒行业以来,业内便有颇多质疑之声。即便是长期投资,IT行业出身的联想能否将酒业经营得风生水起?业内对此也有颇多疑问。

  9月28日,联想控股常务副总裁、丰联酒业董事长赵令欢及丰联酒业总裁路通在长沙向媒体详解联想控股的酒业布局。

  赵令欢说,进入白酒行业是联想控股中期战略的一部分,“我们把酒业当成一个产业来做。”

  关于丰联酒业的运营布局,路通强调多品牌战略的必要性:“丰联酒业不会谋求推出自有品牌的白酒,而是会坚持并购这条路,建立起‘区域名牌+全国性品牌’的架构。”未来2-3年内,丰联酒业还将继续推进在国内布局的进程。

  “会坚持并购这条路”

  “联想控股做酒是‘从顶层开始往下实施的’。”赵令欢透露,早在七八年前,联想控股便已开始研究酒业,2010年联想控股提出2014-2016年整体上市的中期战略,其中核心资产运营涉及IT、房地产、消费与现代服务等五大行业,酒业则是消费与现代服务业的组成部分之一。

  赵令欢称,联想控股做酒业,并没把其当成机会性投资,“在每打一枪之前就想得特别清晰,一枪打响之后,后面将是组合拳,而且这套组合拳要一直打下去,直至联想在酒业成为领先企业。”

  继去年6月以1.3亿元获得湖南常德武陵酒业39%的股份之后,丰联酒业目前已完成对湖南武陵酒业、河北板城酒业和山东孔府家酒业的全资收购。

  “收购+建设”,被联想控股视为做大酒业的主要途径。

  路通说,当前丰联酒业基础性的工作已完成,“目前我们已经完成了今年的目标,手上的牌已经不错。”

  路通同时表示,如果有符合要求的企业出现,不排除还会出手,“(丰联酒业)会坚持并购这条路,建立起‘区域名牌+全国性品牌’的架构。”

  做白酒的三个机会

  赵令欢认为,虽然国内酒业众多、竞争激烈,但联想控股做酒仍有机会。“和国际酒业相比,国内即便是名气最响的酒企都还是以卖酒为主,而国外酒企不仅有很多酒类品牌,还有酒之外的品类,它们不仅仅是卖酒,更是通过品牌向消费者推销一种生活方式。我们觉得中国的酒类有机会,且这个机会是高速成长的。”

  对于外界认为联想控股目前所收购的均是二流品牌的说法,赵令欢和路通均表示了不同意见。路通称,丰联酒业目前的品牌均有历史和酿造技术,这些品牌的发展潜力是丰联酒业的另一机会所在。

  “遗憾的是这些品牌目前并没有经营到最佳点。”路通认为,当前的规模大小并不是衡量品牌价值的惟一标准,“现在百亿元的品牌在10年前可能只有两三亿,15年前只有几千万,白酒的机会是长期的机会,每一个有历史积淀的品牌在发展到一定阶段都有可能成为一流品牌。”

  在路通眼中,多品牌组合是丰联酒业的一大优势,“中国目前的酒企商业模式相对单一,但如果把眼界放开一点的话,无论是保乐力加还是帝亚吉欧,全世界最牛的酒业公司、烈酒公司都是多品牌公司。”

  白酒行业的整合趋势,被视作另一机会所在。“过去十年白酒保持了高速增长,不仅是产值在增长,供应量也在扩大,2011年是白酒供应量最大的年份,达到1000万升,过去几年虽然出现过整合,但行业整合并未真正地拉开大幕,未来会有越来越多的企业进入,包括茅台、五粮液。”路通说。

  联想控股派驻人员

  多负责市场及渠道

  据悉,联想控股收购白酒品牌后派驻的人员并不多,有的只有两三名,且多负责市场及渠道。IT和酒业相距甚远,联想控股现有的人才能否满足酒业的需求,这一疑问一直被外界提及。但赵令欢认为,以路通为首的酒业团队有行业经验,且联想在企业管理及资源方面能给予酒业帮助。

  赵令欢说,联想控股历经28年发展,在企业的机制体制设计、基础管理与运营管理、企业文化建设、人才培养等方面积累了经验,这些能力为联想控股进入白酒行业奠定了基础。此外,在实业领域多年的运作,使联想控股对制造业企业的产品研发、生产保证、渠道管理、供应链、面向消费者的品牌建设也有积累,而上述经验也可借鉴给酒业。

  “白酒行业虽然看似竞争很激烈,但全行业的专业化程度还有相当大的提升空间。”路通称,对于丰联酒业来说,联想的普适性企业管理方法论是基础,此外,联想系的各种外部资源也会给丰联酒业以帮助,“比如目前弘毅咨询就在协助丰联酒业搭建管控模式。”

  以武陵酒为例,路通称,自2012年丰联酒业接管后,武陵酒已新增15个省的市场网络,其中有5个省“已有一定的形状”,客户数量8个月内翻了一番。此外,武陵酒千亩万吨酱香生态园工程也已启动。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 丰联
  • 武陵酒
  • 管控模式
  • 联想控股有限公司