央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在今年市场增速放缓的行情下,白酒企业不断寻找新的途径扩大自己的市场。知名白酒企业中,进入葡萄酒市场的大有人在。而非知名的中小酒企中,在营销渠道上增加红酒销售的不在少数。

  有业内人士指出,在白酒领域风光无限的茅台,其葡萄酒业务开展10年来,一直“低调”前行,且未能打进主流市场。所以,白酒企业进入红酒市场的道路或许还很漫长。

  日前,湖南浏阳河酒业发展有限公司旗下子公司——摩尔多瓦葡萄酒业有限公司(以下简称“摩瓦酒业”)推出首批新品,抢滩葡萄酒市场。无独有偶,江苏洋河酒厂股份有限公司则在近期宣布,其进口葡萄酒将于10月上市。

  市场观察人士认为,在中国白酒爆发增长的同时,白酒企业开辟葡萄酒版图的趋势也日益明朗化。据透露,还有多家白酒企业正在加紧进行相关准备,意欲开辟自己的葡萄酒版图。

  争饮葡萄酒

  摩瓦酒业成立于今年5月份,短短4个月之后,其投放中国市场的首批产品即全面推出。

  摩瓦酒业相关负责人表示,随着中国进口葡萄酒市场日益壮大,摩瓦酒业将携手摩尔多瓦罗曼雷斯基酒业,整合摩尔多瓦葡萄酒资源和国内商业资源,共同推进被誉为“摩尔多瓦的国酒”的摩瓦葡萄酒在中国市场的快速发展,并将重点布局中高档市场。据介绍,摩瓦酒业将从摩尔多瓦原瓶进口窖藏葡萄酒、干白葡萄酒、普通葡萄酒、香槟酒及保健酒葡萄酒等五大系列产品。

  稍前,为开辟葡萄酒版图,洋河专门成立了葡萄酒项目组,开始全面介入葡萄酒销售领域。据透露,洋河将从国外原装进口葡萄酒,并将投放市场。

  在开辟葡萄酒版图方面,茅台、五粮液等白酒巨头可谓走在行业的前面,分别于2002年和2006年先后涉足葡萄酒行业。茅台采取的是自产自销的运营模式,五粮液则是从国外进口葡萄酒,在国内灌装进行销售。有数据显示,茅台葡萄酒年销售额已经突破2亿元。

  有业内专家认为,白酒企业纷纷开辟葡萄酒版图,也是各企业意欲紧紧抓住行业发展良机,以尽快做大做强自己。

  机遇与挑战

  公开数据显示,1-8月全国白酒产量增长20.5﹪,增速同比下降9.3%。对比今年和去年的行情,“市场难做”已经成为今年众多白酒经销商的口头禅。在中国民众消费能力迅猛增长的大背景下,与白酒行业一样,中国葡萄酒市场也在最近十多年里经历了爆发性增长。一方面白酒行业面临产能过剩的问题,另一方面白酒的营销渠道已经竞争进入白热化阶段。在这种情况下,白酒企业一边在资本市场寻找依靠的臂膀,一边不断在新渠道、新市场上进行开拓。

  有研究显示,从目前全球的大环境来看,世界葡萄酒的销量是呈现下滑的态势,唯独中国市场是一枝独秀,近几年来都呈现出两位数的增长。相关数据显示,2011年,中国葡萄酒消费额达450亿元,跃升为世界第五大葡萄酒消费国。白酒企业争相打起葡萄酒的主意,显然与如此良好的市场现状有着紧密的关联。

  最近10年,中国白酒行业进入黄金发展时期。白酒产量、销售额、价格水平、企业规模和数量均有惊人幅度提升。因势利导,一些白酒企业纷纷提出“百亿”或“千亿”战略目标,实行多元化发展,而开辟葡萄酒版图就成为多家企业不约而同的选择。

  相关酒水营销专家认为,白酒企业运营葡萄酒,在某些方面具有先天优势,比如可以将白酒板块与葡萄酒板块打通,实现品牌共赢、渠道共享、资源嫁接,有些企业更是能提供丰厚的现金流支撑。

  另一方面,隔行如隔山,葡萄酒和白酒虽然同属酒水,但其消费群体、消费文化、推广手段还是有不小区别的,白酒企业争饮葡萄酒也必然面临多种挑战。白酒企业跨领域投资一直困难重重,如果不能统筹好多元化业务,不仅不能使整体效益得到提高,甚至还存在稀释核心品牌的风险。

  有白酒分析师补充称,“我们应该培育的是独立的、成熟的红酒消费市场,而不是白酒的附庸,通过团购影响渠道恶性竞争的结果只有一个,就是最终这个行业将重新布局。”(程武)