央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,“我们没有什么说法,信就喝,不信就别喝!学生愿意喝就喝,不愿意喝可以买外面的水。”

  说这话的是广州市奇康水厂的厂长。广东省质监局9月底发布了一份抽检报告,其中,奇康饮用天然净水由于菌落总数严重超标被列入检验不合格名单。这在华南农业大学师生中引起轩然大波。因为,奇康基本上垄断了华农学生宿舍饮用水市场,超90%的华农学生饮用奇康桶装水。华农学子求证厂方却得到厂长爱喝不喝的回应。

  纵横点评:我们不知道这位厂长的底气从何而来?但可以肯定的是,企业通过学校占据了垄断的制高点,想不霸气都难。我们在这里想说的,学校与企业形成垄断关系并不少见,但退一万步,学校总得负起点责任吧,总得保证产品质量,保证学生的利益不是?学校毕竟是教书育人的地方,不是充满铜臭的自由市场。如果仅仅是一味的和企业串通一气,充当企业利益的保护伞,这样的学校除了给学生留下一桶桶细菌超标的饮用水外,还能留下什么呢?

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 学校
  • 奇康
  • 抽检报告
  • 学生宿舍
  • 饮用水
  • 垄断
  • 学校: 学校教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,以影响受教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动。学校教育是与社会教育相对的概念。专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校是教师职业的活动场所,也是教师专业发展的组织环境。 来自:互动百科