央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋天适宜的气候会使宝宝的机体逐渐恢复到良好的运作状态,食欲与消化功能也自动调节到正常的水平。细心的爸爸妈妈可以发现,以前食量不大的宝宝这些天忽然胃口大开,吃饭的速度也好像比以前快多了。不要以为这是宝宝经过教育后的进步,其实是由于气候造成的自然反应。爸爸妈妈应该抓住这个天赐的自然良机强化宝宝的日常营养补充,把夏季损失的在秋天补回来。

  首先,这个时期孩子的饮食要讲究平衡,注意卫生。保证膳食平衡,保证各种营养素的摄入。其次,对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。例如一到秋季,就有些儿童易患呼吸道感染、肺炎、哮喘等。这一时期,就应该着重补充其维生素A的摄入,补充一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、南瓜等)。这些食物中富含大量维生素A,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。

  对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。因为牛奶中除了丰富的蛋白质、氨基酸、磷、钙和不饱和脂肪酸等多种宝宝生长急需的营养物质以外,还含有一定量的水分。多喝牛奶能适时地为宝宝补充营养和水分,这在气候干燥的秋季对宝宝也是十分有益的。

  对于4岁以上稍大一点的宝宝来讲,秋天食补的内容可就丰富得多了。其中比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等。 

  上述的食物品种不必每天都安排得这么满满当当,但必须保证在每个星期内以上食物都有一定数量的供应。至于宝宝每天食量的多少,可以根据孩子的不同年龄和胃口大小按需供应,不要强求宝宝每天吃的具体数量,更不要使用填鸭式的喂养方式。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 维生素A
  • 食物
  • 爸爸妈妈
  • 食量
  • 豆制品
  • 水果
  • 维生素A: 维生素A(vitaminA)又称视黄醇(其醛衍生物视黄醛)是一个具有酯环的不饱和一元醇,包括维生素A1、A2 两种。维生素A1 和维生素A2 结构相似)。视黄醇可由植物来源的β - 胡萝卜素合成,在体内β - 胡萝卜素-15,15′-双氧酶(双加氧酶)催化下,可将β - 胡萝卜素转变为两分子的视黄醛(ratinal,视黄醛在视黄醛还原酶的作用下还原为视黄醇。故β - 胡萝卜素也称为维生素A 原。 来自:互动百科