央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网洛杉矶11月17日专电(记者高原)许多科学研究已显示,食用黑巧克力对心脏有利。黑巧克力为何具有这一特殊的功能?瑞典研究人员在新一期美国《心血管药理学》杂志网络版上发表论文,对此进行了详细阐释。

  瑞典林雪平大学研究人员的报告称,黑巧克力含有的可可黄烷醇等有益成分能抑制血管紧张素转化酶,从而起到保护心脏的作用。

  研究人员解释说,血管紧张素转化酶是人体荷尔蒙系统不可缺少的物质,起到调节血压的作用。血管紧张素转化酶水平过高易导致动脉硬化和其他心血管疾病。当血管紧张素转化酶被抑制后,血压会随之降低。

  这是研究人员在对16名20至25岁的志愿者进行研究后得出的结论。研究人员首先测量志愿者血液中血管紧张素转化酶水平,然后让他们食用75克黑巧克力(可可含量为72%)。接着在30分钟、1小时和3小时之后,研究人员分别测量志愿者血液内血管紧张素转化酶的水平。

  研究发现,在进食黑巧克力3小时后,志愿者血液内的血管紧张素转化酶水平降低了18%,这一下降幅度相当于服用了控制血管紧张素转化酶的药物。

  研究负责人、药理学教授英格里德·伯尔森说,过去的研究虽然发现黑巧克力具有保护心脏的功能,但却没有解释其中具体的原因,而最新的研究却初步揭开了其中的奥秘。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 黑巧克力
  • 奥秘
  • 血管紧张素
  • 转化酶
  • 研究人员
  • 黑巧克力: 巧克力在制造过程中所加进的成分不同,也造就了它多变的面貌。市面上的黑巧克力(darkchocolate或纯巧克力),乳质含量少于12%。食用黑巧克力而不是牛奶巧克力,可以提高机体的抗氧化剂水平,从而有利于预防心血管疾病, 糖尿病的发生。 来自:互动百科