央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一般人蛋白质摄取过多,一个便当就可吃到整天所需的蛋白质,是正常需要量3倍,且肉类烹调多用到油,糖尿病、肾脏病罹患机率容易升高。营养师表示,同样重量的黄豆与肉类、蛋相比,黄豆的蛋白质较多,还多了纤维质、植醇,有益心血管,建议将肉类摄取量减半,以黄豆替换。

  黄豆属于主食类,但是蛋白质含量比例很高,且富含纤维质、植醇,有“植物肉”之称,而黄豆中还含有大豆异黄酮,对女性预防更年期症状有一定助益。钟子雯营养师认为,黄豆及其制品可以从小就多吃,尤其是成长发育中的孩童,需要蛋白质,且一般成年人、老年人的体力和免疫系统的平衡,蛋白质也是很重要的营养素。人体每天约需150克至225克的肉类,但市售便当中一块炸排骨的重量就已接近200克,若再加上有蛋、鱼这些同样都是含蛋白质丰富的食材,很容易就造成蛋白质过量问题。

  这样吃

  每餐肉半个手掌

  每日所需蛋白质主要来源是肉类,但有饱和脂肪酸和胆固醇过高问题,摄取过量有害心血管健康。营养师建议,每餐肉类是半个手掌大、约手掌厚份量,若当餐还吃蛋、鱼,那么肉、鱼、蛋总份量也应是半个手掌大、手掌厚。而1块半个手掌大、手掌厚的肉排,蛋白质含量等于1颗蛋。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黄豆
  • 蛋白质含量
  • 慢性病
  • 吃蛋
  • 黄豆: 大豆学名为Giycine max(L)Merrill,别名:黄豆(包括青豆、黑豆、紫豆和斑茶豆等)。中国是黄豆的故乡,其种植历史约有4000多年。 来自:互动百科