央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    在山东省白酒行业纷纷在所在地占山为王的时候,泰山酒业集团股份有限公司(以下简称泰山酒业)却选择了主动走出山东。21日下午,“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”系列活动采访团来到第九站——泰山酒业,探寻这家公司是如何走出山东、未来又有怎样的打算的。

皇家小窖

皇家小窖


  小窖酿造别具一格,每个窖池都有一个“健康档案卡”
  在泰山酒业纯粮固态发酵酒生产车间,记者见到这里的窖池比别的酒厂的要小一些,而且每个窖池的高度也不一样,有的窖池顶部高出地面三十多厘米,有的只比地面高几厘米。
  据泰山酒业工作人员介绍,这里的近3000个窖池都是容积较小的泥池老窖,其容积为5.3立方米,表面积为14.52米,表面积和容积的比高达3:1,这种窖池大大增加了酒醅与窖泥的接触面积,使窖泥中的多种生香菌的代谢产物不断的渗透到酒醅中,酒醅的营养成分又不断的渗透到池壁上,为有益微生物的生长代谢补充营养,从而使酒醅在发酵过程中,生成更多的香味物质和香味前驱物质,而生产出来的酒“窖香浓郁,主体香突出,酒体丰满,回味悠长”。
  在45天的发酵过程中,窖池的顶部开始时高高耸起,随着窖泥的不断消耗,窖池的高度逐渐降低,到了与地面平行时就可以出酒了。工作人员对每一个窖池都建立了档案卡,随时掌握其质量、产酒情况,加大预防措施,使窖池始终处在理想健康状态。

泰山酒业总经理张铭新

泰山酒业总经理张铭新


  省外销售收入5.5亿,三至五年在全国开300家专卖店
  据泰山酒业总经理张铭新介绍,过去,鲁酒在全国二线白酒品牌中是非常活跃的,秦池事件之后,鲁酒受到重大打击。消费者一提鲁酒就认为是勾兑酒,鲁酒品牌纷纷撤回山东,占山为王。在这种情况下泰山酒业认为要想有更大的作为,就必须要走出山东。
  于是,泰山酒业1995年进军南方市场,在江苏、浙江、广东、海南、香港、澳门等地布点。过去大家认为南方人酒量不大,白酒消费市场很小,所以进入南方市场的白酒品牌也少。没想到,泰山酒业进入南方之后三年就有了很大的成果,当时的省外销售收入占总销售收入的60%。这些年由于省内市场的蓬勃发展,省外销售收入占总销售收入的比例降低到40%,但在南方一些市场已经深深地扎下了根。去年总销售收入13.8亿元,其中仅江苏省吴江市这样一个县级市的销售收入就有6000万元。今年前三个季度的统计结果显示,今年的销售收入增幅至少在20%以上。
  张铭新说,泰山酒业打算用未来三到五年时间在全国开300家专卖店,并配合逐步增长的生产能力建立新的供销模式。

责任编辑:王京

热词:

  • 泰山酒业
  • 小窖
  • 泥池老窖