央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:餐桌上,“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没腿的”——没“腿”的鱼类=最优质蛋白的来源+低热量+低脂+低胆固醇,它们享有的盛誉是众所周知的。我们那么热爱吃鱼,要怎样对待它,才真的获百利而无一害呢?

  怎样判断鱼新鲜与否?

  老祖宗留下的法宝:望、闻、问、切。

  望:如果是淡水鱼,那一目了然,鱼缸里游得欢的就是你的选择。如果是海鱼或从异地运输来的淡水鱼,绝对要以貌取“鱼”了:鱼越新鲜,周身越发亮,那是健康的自然光泽,如同女人的皮肤。观察鱼身是否完整,鳞片是否齐全,是否有腐迹。另外,注意观看鱼的眼睛,越是新鲜的鱼,眼睛越是黑白分明不凹陷。

  闻:新鲜鱼带有自然腥气,若没有,说明那鱼存放很久了。海鱼更是带有明显不同于内陆鱼的海洋气息。

  问:信任卖鱼的人吧,毕竟卖给你坏鱼对他不是件值得的事,除非他不想你做回头客。

  切:伸出手指按一下鱼身,按时有阻力,松开很快复位的,就是新鲜的。

 

  下一页:鱼如何储存?

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 鱼丸
  • 吃鱼
  • 下一页
  • 鱼肉
  • 鱼类
  • 鳕鱼
  • 海鱼
  • 鱼丸: 鱼丸,又称“鱼圆”、“鱼腐”、“鱼脯”,是用鱼肉斩茸,加蛋清、淀粉搅拌上劲,挤成小丸子,入微沸水中煮熟而成。多以鲜黄鱼、马鲛鱼、鳗鱼、小参鲨为主料,剁碎鱼肉,加适量姜汁、食盐、味精,捣成鱼泥,调进薯粉,搅匀后挤成小圆球,入沸汤煮熟后,其色如瓷,富有弹性,脆而不腻,为宴席常见佳肴。 来自:互动百科