央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宝宝4个月后开始给宝宝添加辅食,可又些小宝宝似乎对辅食不是很感兴趣,容易出现拒吃辅食的现象,如果宝宝不爱吃辅食,有什么办法可以解决这个问题呢?

  让宝宝爱吃辅食6妙招

  1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。

  2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4―6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂。

  3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。

  4、如果宝宝初次不愿吃辅食,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

  5、3―4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5―6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6―7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9―10个月的宝宝可吃粗糙的食物。

  6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 辅食
  • 食物
  • 爱吃
  • 喂食
  • 让宝宝
  • 茶匙
  • 辅食: 辅食是完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。 来自:互动百科