央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “减肥”一直是让很多人又爱又恨的字眼。扬子晚报记者采访发现,不光儿童是减肥的主力大军,不少南京白领也开始口口相传一种名为“营养干预”的减肥方式。东南大学营养与食品卫生系的专家表示,“营养干预”并不是坏事,但在减重的过程中不能绝对成“低营养饮食”。保持合理的膳食平衡,学会正确的低碳低能量饮食才是“王道”。

  白领风靡“啃棒子”减肥

  南京白领一个月减了10斤

  在南京的白领里,一种名为“营养干预”的减肥方式悄然兴起,白领李先生就是其中一员。身材渐有发福趋势的李先生,在同事的介绍下来到明基医院营养咨询门诊体验了一次非同寻常的“体重测试”,不光能测得自己的体重,还能将体内的脂肪含量检测得一清二楚。而检查的结果让李先生颇为惊讶,体重超过了正常范围15公斤,需要减掉10多公斤的脂肪。

  医生给李先生推荐了一种名为“营养棒”的食物,“营养棒”外形类似于普通的饼干,但主要成分却是大豆粗纤维。同时还给李先生的一日三餐进行了限制:早餐只能吃水果黄瓜和煮鸡蛋,而午餐里米饭、面条等主食统统“消失”,肉类和蔬菜却依然可以食用。晚餐的“待遇”和午餐差不多。最让李先生抓狂的是,不光酒类不能喝,减重的第一个月里得彻底和牛奶、水果说再见。

  这样的“营养棒”和一日三餐的营养限制便是“营养干预”的减肥方式的主要组成。虽然半信半疑,但李先生还是在减肥的头一个月里咬咬牙给自己的饮食结构进行了彻底的调整,同时还坚持慢跑来消耗体能。时间一长,倒也习惯了“啃棒子+跑步”的生活方式。

  好不容易捱到了一个月的期限,李先生惊讶地发现,自己的体重减少了整整10斤。

  “营养干预”到底是什么原理?

  在白领中风靡的“营养干预”到底是什么原理?记者采访了明基医院营养咨询门诊营养师陈婷。陈婷告诉记者,“肥胖”之所以让这么多人都痛苦不堪,最根本的原因还是因为每天摄入的食物中“升糖指数”较高的食物在“作祟”。“米、面和水果都是我们每天摄入的食物中升糖指数较高的食物,大量糖分的摄入对于体重的维持非常不利。精米、白面中未被利用的糖将储藏在血液中,造成血糖上升及血液黏度上生,并导致血管的硬化和组织的老化。而如果饮食中糖的来源过多,也会转化为脂肪储存在身体里,导致肥胖。而用于代餐的‘营养棒’的主要成分是大豆粗纤维,可以充分改善人体内环境。调节胰岛素的代谢功能。”

  对于李先生减重的效果,陈婷颇为满意。“营养干预的过程不光是调整饮食结构,更重要的是在于和营养师的互动。”陈婷说,李先生对于自己的饮食还是比较上心的,遇到“犹豫不决”的食物,还会随时联系营养师进行咨询,得到营养师的认可后才“敢”大快朵颐。

  “营养干预”是否在透支健康换体重?

  虽然“营养干预”的减肥方式在白领中热传,但依然有不少人对其产生争议。“营养棒是不是在透支健康换体重”的质疑最为激烈,明基医院营养咨询门诊营养师陈婷在接受记者采访时回应了这个质疑,“营养棒的成分并不是任何药物,最通俗的说法,营养棒是一种用于代餐的食物,所以不存在任何的危害。”

  但东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授孙桂菊却不同意这个说法。“‘营养棒’提供的能量相对较低,对于体重的减轻只能说相对有一定的道理。但在一段比较长的时间里完全不摄入主食的做法显然不够妥当。”孙教授说,从营养学的角度而言,主食、水果和牛奶提供的是维持身体正常机能所必须的维生素和无机盐,同时也会提供一部分能量。在较长一段时间里如果完全不吃主食,减少营养素的摄入,会出现乏力等问题,身体的内分泌机能也会出现不适的症状。专家认为,虽然说“透支健康换体重”的质疑有些绝对,白领们不妨用“营养棒”代替部分主食,但基本的米面摄入还是必须的。

减肥: 减肥,指运用药物、饮食、运动、中医经络,心理疗法来达到减少身体脂肪堆积的一种现象,设法纠正肥胖者异常反应造成的不当行为,即用行为科学分析肥胖者摄食行为的特征和运动类型,以此为基础,合理修正导致肥胖的行动。 来自:互动百科