央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【核心提示】:每年的中秋节,都会掀起“月饼大战”。从拼历史到拼口味,从拼形状到拼包装,“买的人不吃,吃的人不买”越来越成为常态。到今年,甚至出现了多种宣称有保健作用的“功能月饼”。

  人们经常说“健康食品”,但是“健康食品”本身并没有一个法定或者科学的定义。因为人体所需的营养成分是复杂多样的,而任何食品都不可能单独满足所有需求。

  通常,人们把满足人体需求多,而带来的不利影响小的食品称为“健康食品”。比如蔬菜,能够提供很多维生素、矿物质、纤维素、抗氧化剂等现代人容易缺乏的营养成分,所含的糖、脂肪等人们容易过量的成分又比较少,所以被当作“健康食品”。而众望所归的“垃圾食品”——各种洋快餐,含有的碳水化合物、脂肪、蛋白质、盐等现代人容易过剩的营养成分多,而那些容易缺乏的微量成分,则很欠缺。所以,长期以这些快餐为主要食物,就会造成热量过多而营养失衡。

  如果按照同样的标准来看待,月饼实在是一种“不健康食品”。与洋快餐相比,它的含糖量有过之而无不及。面食本身的口感并不优越,要做出“酥软”的月饼来,就需要加入大量的油。糖、油、面粉,是月饼的基本成分。通常的月饼馅,也往往含有很多糖和油。可以说,月饼的营养成分,比洋快餐更加“高热量”,营养成分更加“单一”。

  不过,考虑到月饼只是一种“文化用品”,实际上它对健康是好是坏都没有关系。不管是“健康食品”还是“垃圾食品”,对健康的影响都是要在长期、大量吃的情况下才能体现出来的。而月饼,对于大多数人来说,只是中秋节的一个仪式而已。它存在的意义,主要是文化传统上的程序需求,而并非满足人体需要的“食品”。

  有了这样的思想基础,我们再去看那些“功能月饼”,就觉得毫无健康价值。

  首先,不管功能月饼加入了什么“保健成分”,都无法改变月饼热量高、营养成分单一的特征。食品中的营养成分绝大多数情况下是简单叠加的,那种“有害成分”通过加入某些“保健成分”就变得健康了的说法,只是江湖郎中的忽悠。

  其次,加入的那些“保健成分”,也毫无意义。比如今年异军突起的“功能月饼”中有一类是加螺旋藻。虽然螺旋藻含有比较多的蛋白质以及某些维生素和矿物质等人体所需的成分,但是它本身并不具有神奇的“功效”。它被发现的时候,只是当地穷人用以充饥的野菜。那些所谓的“有益成分”,在普通食物中都含有。而且,人体对它们的需要是长期大量的。

  比如螺旋藻商人们津津乐道的螺旋藻干粉中的蛋白质含量有多高,但是人体每天需要几十克蛋白质,一个月饼里加的那一点点只具有象征意义。

  最后,其他的功能成分,比如西洋参、鲍鱼、鱼翅之类,也没有像样的科学证据支持那些传说中的功能。

  那么,月饼还能不能吃?当然能吃。作为中国传统节日中的一个仪式,它的文化意义是巨大的。虽然说它不是健康食品,但是每年在这个特定的日子里吃上一次,也完全无所谓“健康”还是“不健康”了。

  实际上,月饼中还应该蕴藏着浓厚“亲情”——在我看来,这甚至是作为文化用品的月饼最大的价值。在合家团聚的时候,共同品尝不同风味的月饼固然也充满了天伦之乐,但如果亲手烤出一炉月饼,那么对父母而言应该是无与伦比的美食。对孩子来说,“我妈妈自己烤的月饼”也一定比“你家的月饼是商店里买的”更值得骄傲。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 健康食品
  • 功能成分
  • 忽悠
  • 食品
  • 垃圾食品
  • 健康食品: 健康食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,其原材料也主要取自天然的动植物,经先进生产工艺加工,将其所含丰富的功效成分作用发挥到极至,从而能调节人体机能,适用于有特定功能需求的相应人群食用的特殊食品。 来自:互动百科