央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

         

芋头烧肉

中秋食芋头,则寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。清乾隆癸未年的《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。剥鬼而食之,大有钟馗驱鬼的气概,可敬。

  原料:五花肉,芋头,老抽,姜葱,冰糖

  制作方法:

  1、芋头先用袋子装好,再用力连续摔打,会将芋头的皮去掉,再洗净,蒸熟。

  2、锅中加入水烧开后放入冰糖熬至变色,起小泡,再加入两匙水稀释。糖色熬好后盛出。

  3、锅中下油翻炒五花肉并加入老抽调味,再加入熬好的糖色。放姜、葱、黄酒、冰糖齐烧入味,将熟芋头放入收汁,待芋头的表面全裹上肉汁即可。

  特点:

  其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 芋头
  • 烧肉
  • 肉汁
  • 冰糖
  • 糖色
  • 五花肉
  • 芋头: 芋头,多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。叶片盾形,叶柄长而肥大,绿色或紫红色;植株基部形成短缩茎,逐渐累积养分肥大成肉质球茎,称为“芋头”或“母芋”,球形、卵形、椭圆形或块状等。母芋每节都有一个脑芽,但以中下部节位的腋芽活动力最强,发生第一次分蘖,形成小的球茎称为“子芋”,再从子芋发生“孙芋”,在适宜条件下,可形成曾孙或玄孙芋等。 性喜高温湿润,不耐旱,较耐荫,并具有水生植物的特性,水田或旱地均可栽培。根系吸收力弱,整个生长期要求充足水分;对土壤适应性广,以肥沃深厚、保水力强的粘质土为宜;种芋在13~15℃开始发芽,生长适温20℃以上,球茎在短日照条件下形成,发育最适温27~30℃。如遇低温干旱则生长不良,严重影响产量。 来自:互动百科

    搜索更多芋头 烧肉 的新闻