央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  月饼怎么选

  中秋节日益临近,眼下正进入月饼销售旺季。为了确保月饼食用安全,百姓在购买时,可以通过一些简单的方法来鉴别月饼的优劣。

  在新的食品添加剂使用标准实施以后,要求更加严格,具体表现在今年的部分月饼馅料和保质期都发生了变化,对以往月饼制作过程中添加的甜蜜素、漂白剂做出了新的规定,明令要求不允许使用漂白剂,所以今年的月饼显得有点丑却回归了健康。

  一般来说,食品添加剂是每日允许摄入量标准值越小,其相对毒性越大。如月饼糕点中经常添加的山梨酸钾,它的人体每日摄入量为0-25毫克之间,不过量食用含有添加剂的食品,同时添加剂的量在正常范围内,便是安全的。所以在购买月饼时,一选正规的食品生产厂家,可确保生产和物流渠道安全,避免月饼的微生物超标;二看营养标签和保质期;三检查包装完整不漏气,放置脱氧剂或保鲜剂。

  最受欢迎的鲜肉月饼是没有保质期的,一般不能长时间保存,买回来要当天吃完。其次,水果和豆沙馅的月饼添加剂含量偏低,但容易变质,在购买时尽量挑选脂肪和糖分含量偏低的月饼。当然,市面上绝大多数月饼含有非常多的油脂和糖分,因此要管住嘴,不可贪吃。儿童、老人以及心脑血管疾病、糖尿病、消化道溃疡等慢性病患者,浅尝辄止为好。在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶或乌龙茶,帮助消化去油腻。

  三岁以下的婴幼儿最好不吃月饼

  这里不建议孩子吃月饼,吃月饼是一种好的寄托,若是因为月饼的“三高”食品,高糖、高脂、高热量,过量进食而造成了后果,寄托什么还有什么用。所以三岁以下的宝宝最好不要吃,三岁以上的宝宝,肠胃稍微成熟一点了,可以适当吃一点,但也切勿过量。

  婴儿月饼,宝宝可吃吗?

  市场上也有专门给孩子做的月饼,这样的月饼总可以吃了吧。婴儿月饼,厚约一厘米,直径约三厘米,外表细腻,内有水果馅,被戏称是常规饼干的压缩饼,但价格却比普通月饼贵得多。无论是常规月饼还是婴儿月饼,都是高油高脂的月饼,并不适合身体未完整发育的宝宝,吃多了,宝宝可能会出现消化不良拉肚子等病症。所以还是不推荐吃。

  每次最多吃月饼的1/5个

  若是宝宝实在想吃,或者非吃不可的情况下。每次最多只能让他吃月饼的1/5个,因为孩子吃月饼过多会引起胃肠负担加重,胃肠不适胀闷,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等症状。同时,应减少当天的主食及油脂的摄入量,以平衡宝宝一天的饮食,因为一个重4两左右的广式月饼含有500千卡的热量,相当于3两米饭。

  中秋可是一个团圆的佳节。家人团聚就是最大的幸福了,哪些形式上的东西最多也只是添添气氛而已,并无大碍的。所以还是以宝宝的身体为主。另外说到以身体为主。还要说一下的就是不要给宝宝准备汽水、果汁,或者浓茶等等一类的饮品。也是跟月饼的原因一样,不要太油腻了。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 婴儿
  • 脱氧剂
  • 月饼制作
  • 月饼销售
  • 高油
  • 婴儿: 婴儿是指1岁岁以内的孩子。婴儿在这个阶段生长发育特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。 来自:互动百科