央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  科普:彩虹饮食

  彩虹饮食是指美国癌症协会推荐的“彩虹原则”饮食方法。简单来说,就是把蔬果分成5个种类的颜色,红色、橙黄色、绿色,紫黑色和白色,而每一种颜色代表不同的植物营养素,故每种颜色的蔬果保健作用不尽相同。多进食多种色彩的水果和蔬菜有助于增进人们的身体健康。美国饮食指南建议人均每日需摄取5至13份色彩丰富的蔬果(1份约等于100克)。彩虹原则所倡导的就是在进食足量蔬果的同时,还需尽量搭配5种颜色,确保一日当中每一种颜色都能食用到。

  其实颜色会影响食欲吗?

  是的,确实有研究显示,不同的色彩会对我们的食欲产生不同的影响。

  最不受欢迎:蓝色、紫黑色、黑色

  蓝色的食物不断赢得“最让人没有食欲”食物的称号。一项研究做过以下实验:询问人们(包括他们的竞争者)他们最喜欢的食品,之后把它们染成蓝色,然后让他们吃掉。结果显示,蓝色食物立刻被发现是最让人没有食欲的,即使食物的味道还算正常。

  人们通常会避开蓝色、紫黑色和黑色的食品,因为我们习惯性地认为这些食物会变质或有害人体健康。除了越橘,醋栗以及茄子,没有太多这种颜色的食物。

  然而,一些食物虽然自然不是这些颜色,但是后来被染成这些颜色,所以它们并没有这些功效。曾有著名的糖果公司在收到了很多投诉后,被迫撤回已经推出的亮蓝色糖果。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 颜色
  • 抗癌化合物
  • 黄色食品
  • 饮食法
  • 颜色代表
  • 颜色: 颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应,我们肉眼所见到的光线,是由波长范围很窄的电磁波产生的,不同波长的电磁波表现为不同的颜色,对色彩的辨认是肉眼受到电磁波辐射能刺激后所引起的一种视觉神经的感觉。 来自:互动百科