央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “举杯望明月,天涯共此时。”中秋佳节,亲友相聚,饕餮美食畅饮佳酿,必不可少。国人饮食文化素来多彩,八大菜系风格迥异却又令人垂涎,助兴食品层出不穷,美酒佳酿更是一味催化剂。中餐筵席文化,有言“酒为席魂,菜为酒设”,美酒美馔美茗,其缘自成,氤氲出全然不同的味觉享受。

冰酒——葡萄酒的“酒中之王”

  西方人则习惯饮用红酒。被称为西方文明摇篮的希腊地处巴尔干半岛,土壤相对贫瘠,属于典型的地中海气候,谷物产量低,只够食用,很难有富裕的用来酿酒。而更喜欢砂砾土壤的葡萄,以其耐旱性和对地中海气候的适应性而在希腊广泛种植,葡萄酒满足了西方人对酒类的需求,从某种角度可以说,西方的酒文化就是红酒文化。

  以西方上好的红酒佳酿,伴一席东方珍馐佳肴,完美融合,相得益彰,在曼妙的味觉享受中,体会美酒佳酿与珍馐美馔在舌尖上的华丽舞动,更有“酒浓情意浓”的人文情怀。

  提起红酒,不得不说的就是冰酒。冰酒是红酒中的极品,而加拿大是世界上最大的人们所梦寐以求的冰葡萄酒的生产国。冬天来临,气温降到零下8度葡萄晚收后,员工手采摘和手压自然冷冻的葡萄,生产出“液体黄金”微小液滴。冷冻葡萄的低产量,使得冰葡萄酒稀有而昂贵。

  然而如果把冰酒当作与一般葡萄酒一样的佐餐酒,那便是对这种天赐之物的极大浪费。作为极其稀有的佳酿,冰酒绝不适合搭配正餐菜肴大快朵颐,而必须细品慢饮,才能品味其中的曼妙与优雅。

  在国外,冰酒通常是亲友聚会时的餐后美味,搭配水果与精美甜点, 成为一顿丰盛晚宴的华美终章。冰酒品饮前,一定不要吃辛辣、带薄荷味和巧克力味的菜肴,开瓶后要等十几分钟,让长时间密封的冰酒与空气充分融合,再倒入杯中。冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,所以,饮用冰酒时一定要细品慢饮,不能像饮其它酒那样一饮而尽,而是应该先把酒倒入酒杯中慢慢观察其色泽,然后将酒杯缓慢稳定地旋转划圆弧,让酒更多地接触空气,深吸其酒香,再小口抿酒,细品其味。

月饼加冰酒,甜蜜满中秋

  “食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。”是清人袁枚对月饼的评价。月饼的香甜口味与柔腻口感深受大家喜爱,而也因此特性,月饼往往在餐后单独享用,难以与其它美味形成搭配。在中秋团聚餐后赏月时刻,月饼为主角而配角难觅,未免有些美中不足。

  传统的中式饮食中,少有餐后甜食的习惯,而在西餐文化中,这种习惯确是由来已久。因此,西方对于搭配甜点之酒,较之东方确更大有讲究。味美甜蜜的冰酒,便是西方近年来新发现的甜点绝配。冰酒出色的口感与甜品的甜味相得益彰,使香甜加倍、美好成双。

  一直以来力臻完美品质,倡导现代雅致生活方式的kingsland冰酒更是倾向于与甜点的搭配,清冽的酒体挥洒了月饼的甜腻。珍馐美食搭配至臻佳酿,两者完美融合,让人深深赞叹与美食佳酿为感官味蕾带来的无与伦比的极致享受。

  冰酒推荐:来自1718年的Kingsland

  要选择一直正宗的好冰酒确实也需要一些技巧,如果不是葡萄酒的业内人士,对这一问题更需注意。如果您对冰酒了解不多,那么建议您选择加拿大具有VQA认证的产品,正如法国的AOC,这一认证即代表了冰酒的品质。在能生产VQA冰酒的酒庄多集中在尼亚加拉半岛,其中最受北美与欧洲欢迎的便是Pillitteri酒庄,该酒庄也是全加拿大冰酒产销量最大的酒庄。

  目前,该酒庄最高端的品牌Kingsland冰酒已进入中国。Kingsland冰酒产自加拿大历史悠久的小型葡萄园,自从1718年,这片土地便被英国王分封给后代,并冠以kingsland之美名。凭借独特的气候与优质的土壤,洛根家族创建了Pillitteri酒庄并专注于冰酒的生产。如今,Pillitteri酒庄的冰酒产销量已跃居加拿大首位,成为冰酒领域名符其实的酒庄之王。为赞美土地的赐予与王的厚爱,酒庄将最好的冰酒冠名为kingsland。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冰酒
  • 红酒文化
  • 美酒
  • 耐旱性
  • kingsland
  • 冰酒: 冰酒(英语Icewine,德语Eiswein)顾名思义就是冰葡萄酒的意思。跟“有机”一词一样,冰酒在不同的国家有不同的定义。一般说来,冰酒指的是用采摘时已经冻硬的葡萄酿造的甜白葡萄酒。但在正宗冰酒产地加拿大和德国,冰酒的定义强调的是自然冰冻。《中国葡萄酿酒技术规范》中对冰葡萄酒的定义是:将葡萄推迟采收,当气温低于-7℃以下,使葡萄在树枝上保持一定时间,结冰,然后采收、压榨,用此葡萄汁酿成的酒。 来自:互动百科