央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《中国味道》肖昱轩

  退学少年肖昱轩

  肖昱轩专心学习中

  专心做菜的肖昱轩

  搜狐娱乐讯 近日,大型美食真人秀节目《中国味道》经央视一套首次播出后,一时间成为热点话题。第一期出场的六位选手虽然都来自民间,但个个身怀绝技,独具人格魅力,成为了节目吸引观众的一大亮点。其中,19岁大学生肖昱轩因放弃计算机本科转学烹饪,瞬间成为媒体关注焦点,把传统大学与职业技能教育的PK再次推到风口浪尖。

  读书PK做菜 高等教育阻碍职业技能发展?

  来自成都的肖昱轩只有19岁,好不容易考上大学,念的也是热门专业计算机,刚读了三个月就做出了令人乍舌的决定——退学。看起来聪明乖巧的大男孩骨子里却透着股倔劲儿,“我的志向就是当名厨”,弃文从艺,小小少年决心很大,短短两个多月的学习,他就勇敢地走向《中国味道》的舞台,和做了几十年饭的家庭主妇、甚至前餐馆大厨同场竞技。

  肖昱轩的出现,让不少教育学家、老师和父母再次产生了困惑,同时也引发了关于“传统读书考大学是否无用”的争议。大学究竟是不是唯一出路?肖昱轩开创了个人职业发展的又一条蹊径?对于这个问题,小厨师本人只有19岁,却很有自己的想法,“我会用两年的时间完成厨艺方面的学习,之后我还会加强自己的英语水平”。肖昱轩坦言,自己一年前一次偶然机会发现了自己其实对做菜有着浓厚的兴趣,但绝不仅仅是做中国菜,国外的厨艺也是他很有兴趣的部分。对于放弃大学学业的决定,肖昱轩并不遗憾,“做菜能让我心情愉悦,做自己喜欢的事情让我特别开心”。

  肖昱轩的父亲则是一名科技工作者,起初也并不理解儿子退学的决定,但当他看到孩子在《中国味道》舞台上的精彩表现之后,对儿子的理想也渐渐开始认同。不读大学做厨师,肖昱轩为自己另辟的这条“梦之路”,其结果如何,也是未来不少观众目光会聚的焦点。

  厨艺VS人品 巧设赛制真人秀再添亮点

  为了让节目更好看,让各位选手的厨艺得到最大的发挥,《中国味道》特意设立了三道关卡,让所有怀有“厨师梦”的选手都必须接受最严格的考验。在第一期节目中,通过展现自己的拿手菜,少数民族姑娘梁臣美和前东北小厨师陆海涛得以直接晋级,而肖昱轩和上海潮男设计师鱼菲则在最后一轮“命题作文”中惨遭待定,就连做了几十年饭的杜娟阿姨和双胞胎妈妈杨思惠也在第二轮现场学艺后就以失败离开了舞台。

  对于这样的晋级赛制,节目组已经做出了更加周密的安排,其别具匠心的人才推选也成为了节目吸引观众的一大亮点,像肖昱轩这样特立独行的年轻人其实并不少见。第二期《中国味道》将在本周五(28日)播出,之后的节目中,也会有更多的个性选手“扮靓”荧屏,新“全民厨房”时代即将来到。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 肖昱轩
  • 退学
  • PK
  • 名厨
  • 中国味道
  • 大学学业