央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民间有句谚语:“一颗荔枝三把火,日食斤梨不为多。”入秋后,正是吃梨的好季节。逛逛各地的市场,早市、超市、水果摊上摆满了各种各样的梨,在风干秋燥的午后吃上一个,不仅静心解渴,还能清肺润燥。但您知道品种各异的梨都有哪些特点吗?梨中状元又有哪些呢?

  最解腻:鸭梨。它肉质细脆多汁,香甜,耐贮藏。鸭梨果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起。一般鸭梨果皮是黄绿色,贮藏后呈淡黄色。套袋栽培的果实为黄白色,也称为水晶鸭梨或水晶梨。鸭梨糖度较低,清甜爽口,吃完油腻的东西,想吃点水果解解腻,选它准没错。以河北泊头、山东阳信的最有名。

  最养生:雪花梨。雪花梨果肉洁白似雪如霜,又因梨花洁白无瑕,酷似雪花,故称为雪花梨。常见的梨中,它的个头最大,每个能达到350—400克左右。雪花梨表面比较粗糙,果皮上有蜡质,肉质细脆,汁多味甜,以河北赵县出产的最为出名。雪花梨贮藏期长,秋季采收一直可以贮藏到春季。在秋、春两季天气干燥时,买一些雪花梨回家,直接食用或煮碗冰糖梨水,可以清心润肺,止咳润燥,可谓养生佳品。

  最甜:黄金梨。“说起黄金梨,心里甜如蜜。”黄金梨的突出特点就是甜,别看它果皮黄绿,看起来青涩,果肉的甜度可是“傲视群梨”,而且它的果形端正,肉质细腻,是梨中的贵族。它的存放时间较短,室温下最佳食用期只有10天左右。

  最味浓:南果梨。别看南果梨果实小小的,可是它不仅有东北姑娘一般漂亮的脸蛋,而且有着东北姑娘浓烈的味道。采摘下来的南果梨在屋子里放上7—10天,就会香气四溢,肉质也会由粗涩变得柔软易溶于口,酸甜味浓。南果梨产于辽宁,以鞍山、辽阳等地生产的最著名。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 雪花梨
  • 鸭梨
  • 梨品种
  • 止咳
  • 润肺
  • 果柄
  • 雪花梨: 雪花梨是河北省土特名产之一,主要分布在河北省中南部,赵县是著名的集中产区,故称“赵州雪花梨”。特点是:果肉洁白如玉,似雪如霜,故称其为雪花梨。果肉细脆而嫩,汁多味甜,果汁含糖量11-15%,还含有大量的蛋白质,脂肪,果酸,矿物质及多种维生素等营养成分,此梨除生食风味独特外,还可加工成梨罐头,梨脯,梨汁等各具风味的工业食品和饮料,雪花梨还有较高的医用价值,具有清心润肺,利便,止咳,润燥清风,醒酒解毒等功效,中药“梨膏”即是用雪花梨配以中草药熬制而成的。是河北省传统的大宗出口水果,在国内外久负盛誉。 来自:互动百科