央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  孕妈咪补钙的最佳四阶段

  一、怀孕早期(0~12周)

  在妊娠早期(0-12周),妈妈每天向胎儿提供的钙从0增加到50毫克。一般妊娠早期每日钙需要量为800毫克,这个时期的准妈妈如果每天能喝1-2袋奶(一袋奶250毫升约含260毫克的钙),那么额外补充300毫克钙,不爱喝奶的则要额外补充600毫克钙。

  因此,准妈妈们最好在准备开始怀孕的时候就开始补钙,尤其是不爱吃奶制品和体质虚弱的女性更该提早行动。

  二、怀孕中期(13~26周)

  1、为了更好地吸收钙质,孕妈妈还需要配合补钙做一些辅助工作,例如平时多晒太阳,充足的紫外线照射可以促进维生素D在人体内的合成,提高钙的吸收率。同时,孕妇多活动骨关节,做肌肉抻拉练习,能够改善骨骼肌的营养状况,提高骨密度。

  2、孕妇补钙最迟不要超过怀孕20周,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期,妊娠中期妈妈对钙的需求量增加到了1200毫克。

  三、怀孕晚期(27周~足月)

  妊娠晚期是宝宝蓄积骨量最多的时期,需要妈妈每天提供150-450毫克的钙,平均每天约350毫克。此时同样要做到坚持补钙,为自己和宝宝补足孕期最后阶段所需的钙。中国营养学会推荐孕晚期和哺乳期的妈妈每天应摄入1200毫克的钙,这样才能够保证妈妈和宝宝骨骼的“双赢”。

  四、产后期

  1、产后妈妈补足钙,不仅有利于自身产后的快速恢复,更能提高乳汁的质量。因此,用母乳喂养宝宝的妈妈,必须摄取足量的钙。因为只有母亲获取充足的钙才能给宝宝提供高钙乳汁,否则母乳喂养的宝宝也会缺钙。

  2、宝宝出生后,妈妈要用乳汁来哺育初生的宝宝。健康的哺乳期妈妈,每100ml乳汁中含有约35mg的钙,因此妈妈每哺1000ml乳汁约会使母体丢失钙300-400mg,哺乳6个月的妈妈,大约需消耗骨骼中4-6%的钙。如果钙摄入不足,就会影响自身的骨骼健康。

  孕妈补钙一大“拦路虎”:草酸

  很多孕妇在孕期都会注意开始多吃些蔬菜以及水果,但是在一些蔬菜以及水果中含有一些草酸等物质,这种物质就是阻碍孕妈咪补钙的罪魁祸首。比如菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜,在这些蔬菜中都含有大量的草酸, 它会在肠道中可与钙结合形成不溶性的沉淀,从而影响钙的吸收。

  所以孕妇补钙期间,对于这些蔬菜水果最好是合理摄取,每天的摄取量不应该超过500~750克,这样才能均衡各种营养的摄入量。而且在食用的时候也要注意,最好是将这些蔬菜放在水中焯过后再食用,这样可以大大的减少蔬菜中的草酸含量。

  孕妈补钙二大“拦路虎”:植酸

  在孕妇补钙期间,含有植酸的食物也是不能多吃的,比如大米、白面:大米和白面等食物。在这些食物中植酸的含量可不少,它会与消化道中的钙结合,产生不能为人体所吸收的植酸钙镁盐从而大大降低人体对钙的吸收。

  孕妇在怀孕期间摄取这些食物的时候一定要注意,千瓦不可过量食用,而且在食用之前也最好是将大米用适量的温水浸泡一会,这样米中的植酸酶将大部分植酸分解。而发酵后的面食分泌出植酸酶也能将面粉中的植酸水解,避免影响身体对钙的吸收。

  孕妈补钙三大“拦路虎”:磷酸

  像碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包等食物中普遍都含有过量的磷酸,这种物质会严重的影响到孕妈妈以及宝宝的健康。在正常情况下我们人体中的钙∶磷比例是2∶1,然而,如果孕妈咪过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,使钙∶磷比例高达1∶10~20,这样,过多的磷会把体内的钙“赶”出体外。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 补钙
  • 孕晚期
  • 孕妈咪
  • 产后期
  • 孕妇
  • 钙镁