央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  抵抗力差的宝宝容易生病,许多妈妈很着急很苦恼,到底如何给宝宝增强抵抗力?有些妈妈心急乱投医,乱给宝宝补辞补钙,希望短期内宝宝的抵抗力得到增强。其实,抵抗力的增强应从选奶粉那刻开始关注。

  母乳是妈妈给予宝宝天然的、最理想的食物,它不但能为宝宝提供均衡的营养,而且含有大量的免疫物质,能增加宝宝抵抗力。但如果不能纯母乳喂养,妈妈就得用心选择一款能给宝宝的免疫系统供应足够营养的奶粉。

  配方奶粉中含有充足、合理的各种营养素,能满足宝宝营养需要,维持正常的生长发育和免疫系统功能。但选配方奶粉学问多,要选到一款好的配方奶粉,要考虑品牌、营养成分、是否适合宝宝等,所以许多妈妈面对市面上的各种奶粉有时会感觉“力不从心”,下面小编为你总结几条比较有用的选购窍门。

  有助于增强抵抗力的配方奶粉可参照以下五个条件:

  1.富含与抵抗力有关的营养物质,如益生元、核苷酸、硒、DHA等。

  2.营养丰富均衡,如适量的蛋白质、钙、铁、维生素等。

  3.营养素科学配比,比如优质的蛋白质比例,酪蛋白:乳清蛋白为4:6,钙磷比接近2:1等。

  4.宝宝食用后应无便秘、无腹泻,体重身高指标正常增长。

  5.运用科学先进的生产工艺,确保营养素的营养价值,如添加采用微囊化包裹的DHA。

  与普通奶粉相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白。其中,α-乳清蛋白是唯一能与金属元素和钙元素结合的乳清蛋白成分。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,它能有效减轻宝宝的肾脏负担和促进脑部发育。另外,吃母乳的宝宝抵抗力好,是因为母乳中含有重要的物质核苷酸,核苷酸能增强宝宝的抗病能力,妈妈们在选购奶粉时可以参考下面表格中的营养成分。

乳清蛋白: 乳清蛋白(whey protein)是由乳清当中提炼出来的一种膳食补充剂,是蛋白质的一种,为人体提供必需氨基酸等成分,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分等特点。有研究指出,乳清蛋白会影响谷胱甘肽的生成,同时也具有抗炎性的特质。 来自:互动百科