央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有时你觉得自己已经像个营养专家,食物搭配合理又美味,可是为什么还是营养素摄入不足?这个月,尝试改变一点点小习惯,效果很可能会让你大吃一惊哦!

  1.试试一天只吃两顿饭!

  少吃多餐是我们一直认为的健康饮食方式,但是目前大量研究表明,每天吃两顿饭更有助于健康。日食两餐不但能帮助身体承受更多的压力还能延长我们的寿命。一项对800人长达两年的跟踪调查发现,将进餐次数改为一日两次以后,血液中大部分健康参数逐渐升高,脂肪含量明显减少,甚至脾气暴躁和因为压力带来的抑郁也都有所改善。所以健康专家建议,如果无法保证每天都吃两餐,可以试试周末两天实行“两餐主义”(上午10点和下午3点),其他时间如果饿了可以吃些蔬果或坚果,长期坚持一定会见到效果。

  2 .绿色蔬菜,洗后4小时更营养

  新鲜的食材所含有的营养素当然更全面更丰富,这是大家都知道的基本常识,正所谓“鲜鱼水菜”嘛。可你知道吗,鱼买新鲜的没错,可如果买回来的蔬菜是那种刚摘下来还带着露水的,最好还是在洗净后放置4个小时后再吃。因为大部分绿叶蔬菜在放置4个小时后,会经过“返熟”的过程,不但口感更好,还会给残余的少量农药一个挥发和缓释的时间。另一方面,经过返熟的蔬菜,营养价值会更高,其中的维生素和矿物质也不容易在烹饪中流失——水果也是同样道理哟!

  3.面粉加点“豆”,营养更高

  豆浆、豆腐以及其他豆制品在女人的食谱上出现得越来越频繁,可用大豆磨成的大豆粉却远远没有那么火热,因为除了大型食品工业机构外,我们很少在家庭中用它单独来做面食,难道我们就只能“望豆粉而兴叹”?当然不用,只要把“面袋子”做个小改变就好!因为豆粉最好的食用方法不是单独做成食品,而是和面粉混合。混合后豆面粉蛋白含量会大大增加,而且是更健康的植物蛋白;蛋白质的质量也会随之提高,因为大豆粉会补充面粉缺乏的赖氨酸——给你个小建议,将10%的大豆粉与90%的面粉混合,蛋白质的国际标准评分质量会提高到0.99,接近perfect !

  4.用白开水煮饭

  用什么水煮饭?大部分人都会回答:自来水——反正一会儿也会和米饭一起被烧熟。用自来水和用别的水有什么分别?其实,自来水都是经过加氯消毒的,若直接用来煮饭,水中的氯会大量破坏谷物中的维生素B1等营养成分。根据测量,维生素B1损失的程度与蒸米饭的时间和温度成正比,一般情况下会损失30%左右。如果把蒸米饭的水换成已经烧开过一次的凉白开,则可大大减少维生素B1等营养成分的损失,因为烧开的自来水中,氯成分多已随水蒸气挥发掉了,维生素B1能多被留下11%呢!