央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  旅行中应注意的饮食卫生

  1、意饮水卫生。一般来说,生水不能直接饮用,旅途饮水以纯净水和消毒净化过的自来水为最理想。

  2、瓜果一定要洗净或去皮吃。

  3、慎重对待每一餐,饥不择食要不得。

  4、学会鉴别饮食店卫生是否合格。

  5、在车船或飞机上最好节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,难免会引起肠胃不适。

  举家旅行的饮食安排

  1、卫生可口、有益健康。

  2、价格适中、保证营养。

  3、早餐宜在饭店里用,这样既可安稳用餐,保证营养和卫生,也可避免因四处寻找而浪费时间。

  4、选择一些具有地方特色的饭菜,这样可以更多地了解除当地的风土人情,丰富旅游生活,增长见识。

  工薪族旅游怎样吃好

  工薪族钱包不鼓,既要少花钱,又要吃好、玩好,这就需要合理安排用餐。如何才能解决好“吃”的难题?关键是个“巧”字。

  1、巧备旅途餐食。火车餐车菜肴量少价贵,而旅游客车沿途的“路边饭店”大多卫生条件差,有时还要挨“宰”,用餐时间也匆忙。因此,旅游时可根据路途长短、出游季节等情况自备餐食。自备足够的熟卤菜、糕点、水果,或到批发市场批些方便面等携带方便的餐食,只需带上一个保温瓶途中添加热开水即可。

  2、巧吃旅游风景名胜点餐食。旅游风景名胜点的餐馆一般要比别处的价格高出两倍左右。因此,可以选择在旅游点的餐店里买盒饭或吃面食。也可以追求“特色”。有许多风景名胜景点都有不同特色点心和南北风味小吃。食来既省时,又可以品嚼到当地山川人文景观特色的渊源。

  3、巧选旅游景点餐馆就餐。工薪族也不能因为旅游亏待了肚子。旅游期间,也不妨选几家实惠、干净、有特色的餐馆,花上不多的钱,感受一下当地的美食。

  清淡为佳的旅游饮食

  旅游其实是一种消耗体力比较大的活动,因此饮食应该特别注意。旅游饮食以清淡为宜,少用辛辣油腻的食品。旅游中特别是在疲劳、头晕、恶心、食欲不振的情况下,应进食清淡、稀软易消化的食物,不要吃辛辣油腻及生冷坚硬等难以消化的东西。长途乘车船等易出现头晕、恶心、食量下降,应多喝些茶水、果汁,吃些水果、面条、稀粥等,可有少量多餐的方法减少恶心。另外,蔬菜是重要的副食品,旅游中人体的消耗很大,需要及时补充。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 火车餐车
  • 旅游景点
  • 旅游客车
  • 特色
  • 长假