央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活中醋是一道调味品,也是秋季养生必不可少的利器。不过,你知道醋的妙用有哪些吗?揭秘7大醋的妙用,教你怎么吃醋最养生。可不要小看了它,从治鼻炎,美容作用到预防流感杀菌等等,它的功效可是非常的多哦。

  1.陈醋泡花生降血脂

  医学研究表明,只要每天喝20毫升食醋,胆固醇平均会下降9%,中性脂肪减少11%,血黏稠度也会有所下降;花生含脂肪为40%~50%,是大豆的2倍,比油菜子还高,蛋白质含量为30%,相当于小麦的2倍多,被称为“长生果”。两者配合在一起,对健康有益。

  具体方法:将花生米(连红衣)泡在陈醋中1周后,每天吃5~10颗即可。

  2.陈醋泡大蒜治过敏性鼻炎

  中医认为,醋性温无毒,入肝、胃两经,具有开胃增纳、散淤止血、杀虫解毒等作用;大蒜具有强力杀菌、预防感冒、排毒清肠等功效。两者配合在一起,对鼻炎,尤其是过敏性鼻炎,疗效很好。

  具体方法:500毫升陈醋泡5头大蒜,半个月后待蒜瓣变绿时,将醋汁倒出或直接将醋汁倒入小瓶子里,随身携带,经常闻。

  3.醋泡黑豆缓解眼睛亚健康

  黑豆中富含抗氧化成分、花青素及对眼睛有益的维生素A,常吃黑豆不仅能滋补肝肾,还能缓解眼睛疲劳。

  具体方法:将黑豆炒熟后,晾15分钟,放入醋中浸泡2个小时左右即可食用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食醋
  • 醋泡黄豆
  • 味增
  • 食疗
  • 养生
  • 醋液
  • 食醋: 醋是用各种酵后产生的酸味调味剂。酿醋主要使用大米或高梁为原料。适当的酵可使用含碳水化合物(糖、淀粉)的液体转化成酒精和二氧化碳,酒精再受某种细菌的作用与空气中氧结合即生成醋酸和水。所以说,酿醋的过程就是使酒精进一步氧化成醋酸的过程。 来自:互动百科