央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(记者孙晓倩)日前,凤凰传奇组合为央视综合频道即将推出的国内第一档大型美食真人秀节目《中国味道》录制同名主题歌。《中国味道》是中央电视台综合频道重磅推出的12期季播类大型节目,堪称中央电视台首届“草根厨艺大赛”。《中国味道》这首歌也将是继《最炫民族风》后凤凰传奇的又一经典。

  《中国味道》是中央电视台综合频道重磅推出的12期季播类大型节目,堪称中央电视台首届“草根厨艺大赛”。与一般美食比赛不同,《中国味道》并非单纯的美食介绍或厨艺选拔,也不是顶级厨师间的较量,而是以百姓参与为主体,以“美味+人生”为核心,挖掘参赛者的人生故事,旨在发现民间厨艺高手,传承中华美食文化精髓,沉淀出中国人共同的美食记忆,展现和谐、温情、励志的美食人生。

  日前,凤凰传奇组合在位于北京东三环的某录音棚内为《中国味道》录制了同名主题歌。自从《最炫民族风》掀起空前热潮后,很多人都怀疑凤凰传奇还能不能再有所超越。不过玲花和曾毅都觉得《中国味道》朗朗上口,也比较俏皮,与《最炫民族风》是两种风格,“前者比较有力量,这首《中国味道》比较亲切。”玲花坦言歌词韵味十足,但相较之下也比较拗口,“刚录完我舌头都有点捋不直!”同时两人也认为《中国味道》的旋律好听易唱,副歌部分‘摇摆摇摆’也很有“中毒性”,“我们觉得可以刮起一阵‘摇摆风’!”

  值得一提的是,《中国味道》由80后音乐制作人丁于创作完成。这次丁于希望歌词从大江南北的美味佳肴中提炼出最能和观众朋友们共鸣的“中国味道”。丁于透露歌词中融入了传统的儒家文化,并穿插了一些各地方言,观众听起来也比较有亲切感,“导演团队希望这首歌不是只停留在‘美食’表层,而是传递出类似《相亲相爱》那种包罗万象的感觉,在什么场合唱都比较合适。”而“东西南北中相承一脉,共同期盼明日的精彩”是《中国味道》这首歌中丁于认为最有深意的一句歌词。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 中国味道
  • 最炫民族风
  • 歌词
  • 副歌部分
  • 中毒性