央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(实习生 吴玥)9月8日起,央视综合频道将重磅推出大型美食真人秀节目《中国味道》。作为《天天饮食》栏目组一档特别节目,在为期3个月共计12期的《中国味道》中,30位来自全国各地的“草根名厨”将一一展现各自拿手菜和私家绝活,向“食神”桂冠发起冲击。

  昨天的媒体探班会上,《中国味道》制片人冷燕介绍,通过网络海选和与地方媒体合作的方式所选拔出的这30位参赛选手将被分为6组,第一轮晋级赛的比拼内容包括展现各自拿手的私房菜,使用规定食材在30分钟内制作成一道美食以及展现刀工、雕花等技巧的“一招必杀”;晋级赛是淘汰率最高的一轮比拼,只有每组的前两名选手才能顺利晋级淘汰赛;而在更为激烈的淘汰环节,入围的10位选手不仅要继续比拼规定食材,还要挑战名厨的拿手好菜,他们必须在两分钟内掌握名厨招牌菜的精髓,谁的观察更加细致将成为“杀手锏”。最终,表现优异的三位选手将入围表演赛,他们可以选择名厨作为导师,经由培训后,进入终极对决产生“食神”。

  除了新的赛制,《中国味道》也引入了新的评分机制。比赛的评审半数以上为目前国内顶尖的专业级大厨,同时节目组也邀请了来自行业协会、知名餐饮企业的代表及烹饪教育专家、媒体代表、美食评论家担任评委。在比赛的进程中,评委与选手完全隔离,只通过对菜品的投票,决定选手的去留。

  “将为他们提供一个展现家乡味道的机会,同时借助《舌尖上的中国》掀起的美食热,为真心热爱美食的普通人提供一个讲述自己故事的平台。”冷燕说。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 中国味道
  • 晋级赛
  • 食神
  • 烹饪教育
  • 美食
  • 杀手锏