央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一岁前的宝宝,从出生到一岁大约要增加7-8公斤,在这个阶段,如何才能让宝宝吃得好呢?初为人父母的难免会觉得比较棘手。儿童保健科专家称,对于刚出生的宝宝,最好坚持至少4-6个月的母乳喂养,然后慢慢从母乳过渡到吃饭,但是很多妈妈在这个过程中却产生了一些喂养误区———

  误区1 宝宝哭闹就是饿了吗?

  许多妈妈在宝宝哭的时候,就以为孩子是饿了,立即喂他吃奶,其实,宝宝有时候吸吮乳头不仅仅是为了解除饥饿,更多的时候是为了寻求妈妈爱抚的感觉,获得安全感。

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师吴婕翎指出,如果妈妈不清楚宝宝的需求,就会出现喂养次数过频,使宝宝肠胃不舒服,吸收消化受影响,而且妈妈的乳汁水平也会下降。因此我们要了解到,营养充足的母乳喂养,宝宝一般只需要3个小时喂一次就好了,期间的哭泣,可以从其他方面寻找原因。

  误区2 宝宝吃不饱就是奶水不够

  有些妈妈由于自身吸收功能较差、休息不足,精神过分紧张等原因,给宝宝喂奶的时候,总感觉自己的奶水不足或质量不好,会影响宝宝的生长发育,所以,就赶紧加配方奶进行混合喂养。

  其实,判断妈妈的奶水质量高低最直接的方法,就是宝宝在生后一个月内,体重增长应该达到1-1.5公斤。如果孩子长得好,就没必要加用配方奶。如果妈妈的奶水的确不足,而孩子的体重也跟不上,可以根据宝宝的情况选择配方奶。值得注意的是,在冲调奶粉过程中,必须严格按照指示进行冲调,使配方奶达到合适的浓度。如果过稠会给宝宝的肾脏造成压力,过稀则会造成热量摄入不当。

  误区3 宝宝吃奶粉就好,不需要加辅食

  随着孩子的年龄增大,乳类喂养已经不能满足其营养需求了。妈妈会发现,婴儿在两次喂奶之间频繁啼哭,说明单纯的喂奶已经不能满足孩子的需要。为了满足孩子的营养素需要,妈妈们要为孩子添加辅食了。国内外专家一致认为,4-6个月是给宝贝添加辅食的最适宜时机,这时无论是从心理还是生理上,都已大致具备添加辅食物的条件。

  4-6个月

  方式:最好在早晨喂完奶后用小勺给宝宝少量喂食,这个时候宝宝脑子警醒并愿意接受新事物。

  食物:一开始最好给宝贝添加少量蔬菜汁或水果汁。当宝宝适应后,才开始添加第二种食物,一般不主张过早添加肉类食品,而每天添加的淀粉类(粥、米糊、面条等)的总量也不应该超过50克。

  次数:每顿的辅食中,食物的种类不应该超过2种,避免过多饮食导致宝宝的不适应或厌食。一般可分两餐喂。

  7-9个月

  方式:宝宝已经开始长牙,能吃很多东西了,这一阶段家长不仅仅要让宝宝的胃肠能够接受越来越多种类的辅食,同时要锻炼宝宝用手拿东西吃的能力,比如可以让宝宝自己拿着一小片馒头或饼干随意啃。

  食物:辅食逐渐从泥状变成稠糊状,如蛋羹、碎豆腐、碎青菜、肉松等。训练宝宝将食物放在嘴里后会动上下颚,并用舌头顶住上颚将食物吞咽下去。开始添加容易消化吸收的鸡肉、鱼肉,逐渐过渡到较难吸收的猪肉、牛肉、动物肝脏等。在每天添加的辅食中,蔬菜是不可缺少的食物。可以开始少量尝试吃一些生的食物,如番茄及水果等。

  次数:母乳(或其他乳品)每天喂三次或两次,两次辅食在喂完奶隔开一小段时间后进行。

  在这个阶段,可把宝宝放在儿童餐椅里让他自己吃辅食。妈妈要注意的事项是:不能过早添加调味料,以免妨碍宝宝的味觉发展;不要把食物弄得过细,使宝宝失去了训练咀嚼及吞咽的能力;食物的颜色要鲜艳,吸引宝宝的兴趣。

  10-12个月

  方式:这一时期要注意饮食的营养素均衡。辅食最好是带有咬劲的细碎状食物。已经长出好几颗乳切齿的宝宝如果已经学会了咀嚼动作,会用牙龈磨碎食物,每次喂辅食可以吃小半碗,就应该开始训练宝贝自己吃饭和咀嚼,这样有助于宝贝的上下颚及脑部发育。给宝宝提供一些有咬劲的食物,如肉或鱼可撕成小片,蔬菜可切成片或丝等。

  食物:进食的内容可为三餐奶两餐辅食,如果宝宝辅食吃得好,将一餐奶改为辅食,内容主要有稠粥、菜泥或碎菜、蛋羹、烂面条、豆腐末、肉末或肝泥等等。

  次数:进食的时间可以调整成与大人的三餐时间一致,另外在早晚十点钟各加一餐。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 辅食
  • 宝宝吃
  • 食物
  • 影响宝宝
  • 吃奶
  • 妈妈
  • 辅食: 辅食是完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。 来自:互动百科