央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  野生的板栗、深海紫菜,无化肥大米……如今不少食品都在打天然、野生牌,但提醒各位读者的是,所谓天然、所谓野生,不等于就是绿色健康食品。

  笔者走访超市、集市、路边小店,见到许多标称“天然”、“野生”的食品:一款银耳外包装标明“天然品质”,有种蕨菜注明是“纯野生”、一品牌海带标称“天然海洋蔬菜”,还有纯天然荞麦心粉、天然香米、红枣、桂圆干、黑木耳,野生苦丁茶、紫菜、板栗等。据商超的销售人员反应,随着媒体不断曝光的有毒食品,人们对这类标有“纯天然、纯野生”等标识的食品表现出了极大的兴趣。

  目前,我国尚未出台有关“天然、野生食品”的认证标准,标称天然野生只是厂商促销手段,消费者选购时只应作为参考,标识不能真正代表产品的源材、产品及加工过程的“天然、野生”特性。

  要吃得安全,吃得健康,我们需要认准的标识是国家级的绿色食品商标,而真正的绿色食品也应该是在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的产品。以各大超市随处可见的栗源甘栗仁为例,其隶属企业栗源食品有限公司,每年都会通过多种形式到种植基地向栗农传授科学种植、病虫害防治方法,并向其大力推广栗树栽培、修剪、水肥管理等新技术。从无公害、无残毒等方面入手向栗农宣传,派驻质检技术人员现场指导栗农的采摘、保存全过程,并对刚下树的鲜果及时进行精选式收购。收购过程中着重注意栗果形态的均匀度、表皮表现是否是紫红光亮、表面是否有无虫眼和霉变等各项目指标,保证其源头指标。

  在产品的深加工过程中,利用国内领先的网络管理和品质控制全系统来实现生产、加工全程电子监控,通过采用“原材料减菌化处理”、“充氮包装”和“多阶段升温和杀菌方法”,完美保存食品的原有色泽、口味、口感、形态和营养成分,并达到常温下保存12个月风味不变化,18个月以上不变质的硬指标。由于没有添加任何色素、防腐剂等人工成分,栗源甘栗仁不仅是天然绿色的健康食品,而且最大限度地保持了京东板栗特有的天然风味及口感香、糯、甜,香味醇厚,入口绵软,不粘手等特色。

  因此,绿色食品在中国是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称。天生天养的果实虽然出生纯正,但在生长过程中未必能“出淤泥而不染”。要吃到绿色健康食品,还需认准国家级的绿色商标,他不仅代表着一种标准,更是一种责任,一个安全、放心、绿色的承诺!

野生: 野生是一个词组,意思是动植物在野外自然生长而非经人工驯养或培植。 来自:互动百科