央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    一提起超高度白酒,大家都会不约而同地想到琅琊台出产的71度小琅高。9月18日下午,“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”系列活动采访团来到第五站--青岛琅琊台集团股份有限公司(以下简称琅琊台公司),全方位感受这家出产了从29度超低度白酒到71度超高度白酒的公司的魅力。

参观琅琊台酒文化展示馆

参观琅琊台酒文化展示馆

  50年积累,历史沉淀造就琅琊台原酒高品质
    据琅琊台副总经理韩建友介绍,琅琊台公司在全国率先推出超低度(29度)和超高度(71度)白酒,引领了中国白酒技术创新的新潮流,特别是对于山东低度浓香白酒的发展壮大起到了关键的推动作用。琅琊台超低度白酒具有香气淡雅、绵甜爽净、低而不淡的典型特色,琅琊台超高度白酒则具有窖香浓郁、醇厚绵甜、尾味净长、高而不烈的质量特色,一直受到广大消费者的青睐。
  对于采访团记者提出的“白酒度数低了就会有很重的水味,琅琊台超低度酒是如何做到低而不淡的呢?”的问题,韩建友回答说,要保证超低度酒的质量,基酒很重要,而粮食酒质量的好坏,窖泥和原酒生产的小环境很关键。
  经过50多年的积累,琅琊台原酒生产车间上空、周围形成了稳定的,有利于酿酒生物菌生长的优良小环境,历史的沉淀造就了琅琊台原酒的高品质。另一方面,琅琊台公司在国内最早使用人工建造的地下酒窖,酒窖内四季温湿度差别不大,使得原酒通过恒温恒湿长时间的自然老熟变得柔和丰满。这才能酿造出香气淡雅、绵甜爽净、低而不淡的超低度酒。

琅琊台副总经理韩建友在座谈会上介绍酒厂情况

琅琊台副总经理韩建友在座谈会上介绍酒厂情况


  温润柔雅,温带海洋性气候酿出海派浓香
    韩建友说,琅琊台地区由于千百年来一直受海洋性温和气候的滋养和崂山水系的滋润,土质肥沃而通透,土壤适合多种生物菌进行复合生长繁殖。酿造琅琊台白酒所用百年老窖泥全部来自古琅琊窖池群,窖泥看起来油黑发亮,闻起来酒香悠长。
  据琅琊台公司副总经理赵咏伟介绍,琅琊台地区是典型的温带海洋性气候,冬暖夏凉。琅琊台地区环山面海的独特地理位置和温和湿润的海洋性小气候,非常有利于多种微生物生存繁殖。而多种独特微生物菌的良好繁殖,促进了琅琊台酒的充分多层次发酵,使琅琊台酒具有了优雅和谐的多种酒香成分。正是拥有这优越的地理环境,温和、清新的空气,琅琊台公司酿造出了温润柔雅的琅琊台海派浓浆。
  据赵咏伟介绍,琅琊台公司在做大做强酒类产业的同时,依托微生物发酵工程,积极调整产业结构。从1998年开始涉足微生物化工领域,至今形成以衣康酸、葡萄糖酸钠、葡萄糖酸内酯、异麦芽酮糖等多个生化产品迅速发展的良好态势,衣康酸产销量居世界第一位,已成为世界上最大的衣康酸、葡萄糖酸盐生产研发基地。

责任编辑:王京

热词:

  • 琅琊台
  • 鲁酒
  • 山东
  • 海派
  • 崂山
  • 琅琊台: 琅琊台位于胶南琅琊镇,东临龙湾,西靠琅琊镇,北依车轮山,南有千古名胜琅琊台,与青岛隔海相望。区内规划有环境优雅的多功能区,是旅游名胜、欣赏风光的好去处。琅琊台古有中国五大港口之称,因秦始皇三度东临,筑台并遣徐福东度求仙,开启中日文化交流先河而蜚声海内外。现经过开发建设,已成为吸引中外游客的琅琊台风景名胜旅游区。琅琊台前的斋堂岛因秦始皇登临琅琊台在岛上斋戒而得名。距陆地仅0.4公理。面积0.4平方公里。岛上有三个自然村,街道整齐,房舍一新,树木苍翠,景致宜人,是胶南市最富裕的海岛村。岛上居民以捕捞为业。民俗观光旅游是这里的一大特色。 来自:互动百科