央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  点菜秘笈第一步,是从寻找一家靠谱的餐馆开始。

  在这个时代生活,我们往往被活活逼成各个领域的“专家”。装修一次房子,就成了家居建材专家,懂得露水河板和甲醛超标,防臭地漏和虹吸式马桶,各种板材和标号的水泥;生一次病就会成为医疗专家,跟票贩子斗智斗勇,医院排队挂号,预约专家B超,进口药国产针,报销还是自费,如何辨认医生手写单子上茫然的字迹;出去旅游一次也会成为旅游专家,不能找大仙看病,不能进寺庙烧香,不能在玉器店买玉器,不能在特产店买特产,不能听导游推荐,小心翼翼地来回,都可以在网上整理旅游攻略了。吃饭也是如此,天天在外面吃,不同的馆子,不同的价位,有糊口的,有解馋的,有请客吃面子的,有被请讲排场的,饭局之上,寒暄落座,点菜怎么办?每当此时,所有人都会把殷切的目光投向我——叫小宽来吧,他是吃货。

  我只能一边推辞,一边虚心地接过菜单,用旁光扫射一下在座的几头食客。中国标准的餐桌上,讲究生旦净末丑,有主人,有主客,有主陪,有副陪,搭腔的打岔的,说笑话的,冒傻气的,美女是花瓶,少不了一个买单的。

  我也会寒暄一下,跟买单的人对一下眼色,如果是松弛舒缓的笑意,我就会大声报出:“葱烧海参,6例。”如果他还是赞许的目光,我会接着点:“要不再来条野生大黄鱼?”如果他开始就面色紧张,甚至额头微微冒汗,我也会体谅着点:“要不我们先来一份东北大丰收,清清口?”接下来我会点:白切鸡,半只;老醋蜇头、蒜蓉丝瓜、金钩白菜,一大份西红柿鸡蛋汤……然后拍拍手,“我先来这几道,你们看着不够,再点?”

  点菜哪里是点菜,简直是斗智斗勇。一方面照顾面子,一方面照顾钱包。在反复忐忑中,也总结出迷茫的点菜秘笈,与诸位吃货共勉。

  点菜秘笈第一步,是从寻找一家靠谱的餐馆开始。如果在一个陌生的城市,我愿意去老城区,找一些干净且人声鼎沸的店,像我这种小馆爱好者,偏爱这种口味。也有讲究一点的,那就去知名的品牌餐饮,基本也有保证。餐厅老板对美食的底线是一家餐馆的最低保证,我们几乎没有可靠的制度可以信赖,如果他添加了辣椒精,添加了各种合成物,用了死鱼、臭肉,我们只能凭自己的眼光小心判断。

  点菜秘笈第二步,点菜。在吃这方面,我虽然固执己见,却也相信群众。围着大厅走两遍,左右观摩,看看大伙吃得最欢的是哪道菜,看着最有食欲的是哪道菜,基本上心中有了三分谱,可以端坐座位上,抄起一份菜单,径直点菜。另一个吃货陈晓卿做得比我更坚决,他曾经领着服务员,一桌一桌巡查,一边走一边指着其他桌子上的菜:“点这个,点这个,再来一个这个……”

  即便如此,也往往有不尽如人意的时候。俗话说,孩子是自己的好,菜是别人桌上的好。当同样的菜端到自己桌上,也会产生一点酸楚:我觉得那一桌点得比我们好吃。

  在一本菜单上,前几页往往是招牌菜,如同报纸的头版头条。当然这头版头条里也有可能掺杂假新闻。招牌菜往往有两种:一种是显手艺的,一种是卖价钱的,前者是吸引人来的标志,后者是餐厅利润的支撑。我们要判断着点前者。

  点菜秘笈第三步,躲雷。如果餐馆里有各种例汤,诸如天麻、当归、人参等炖汤,要绕道而行。除了少数知名餐饮认真做例汤之外,罕有小馆子认真做。许多餐厅汤都是煲好了几天的,然后每有客人点,随时加热,为了遮掩味道,放入一些所谓的中药成分。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 吃货
  • 菜品
  • 专家
  • 餐馆
  • 辣椒精
  • 虹吸式马桶
  • 秘笈
  • 吃货: 吃货是指做手在低价不动声色买进股票。 来自:互动百科