央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每一道美味都需要恰当的食材与精湛的技艺,冰酒更是如此。在零下8度的气温下,不是每一种葡萄都能够经历严寒的考验,成为冰酒酿制的原料。这每一口都包含甜蜜的珍稀琼浆,对葡萄的选择挑剔甚至苛刻,不仅需要具有甘甜的基因与独特的风味,更需要能够承受严寒的锻炼与煎熬。


  这种对于味道的执着挑剔,使世界上能够酿制冰酒的葡萄品种尤为稀少:其中仅有维达尔(Vidal)与雷司令(Riesling)最为普遍,而赤霞珠(Cabernet)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、霞多丽(Chardonnay)、梅乐(Merlot)、施埃博(Scheurebe)、穆思卡得(Muskateller)等则更为稀有与独特。以致于即使在冰酒王国加拿大,也难以找到能够出产多种冰葡萄的种植园。

 
 

  在尼亚加拉半岛,拥有70家生产冰酒的酒庄,世界顶级的冰酒几乎全部酿制于此。其中产销量最大的Pillitteri种植园创新打造了珍贵而罕见的冰酒品种。包括雷司令(Riesling)、维达尔(Vidal)、赤霞珠(Cabernet)、嘉本纳弗朗(Cabernet Franc)、霞多丽(Chardonnay)、嘉本纳沙威浓(Cabernet Sauvignon)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、桑娇维塞(Sangiovese)、赛美蓉(Semillon)、穂乐仙(Shiraz)等。其中以维达尔(Vidal)与赤霞珠(Cabernet)冰酒最为出名,该酒庄最高端的Kingsland冰酒也以此两种葡萄为主要原料。

  维达尔(Vidal)
  白于尼(Ugni-Blanc)和赛伯拉(Seyval Blanc)的杂交品种,虽然是源自法国,但是在法国几乎已绝迹,而在加拿大得到广泛的种植与持续的发展。她果皮厚、不易腐烂、易保存,在成熟后仍能挂枝三四个月抵抗高纬度地区严寒的侵袭。因此,它成为加拿大安大略省冰酒酿造的主要原料,此葡萄品种酿出的冰酒也在各种国际大赛中多次赢得最高奖项,被国内外葡萄酒专家称为葡萄酒中的极品。她酸度相对较低,酿成的冰酒更加甜美,经常伴有菠萝、芒果、杏、桃和蜂蜜的甜熟香气,这种年轻奔放的气息正是加拿大冰酒的特长。
  Pillitteri酒庄的kingsland维达尔冰酒正是将这种特长发挥至极,迸发着浓郁的热带水果香气,口感清爽,芬香可人。酸度恰到好处,风格清雅冷洌,能调动出品酒者敏锐的味觉和口感,让舌尖充满灵性。

 
 

  赤霞珠(Cabernet)
  赤霞珠是酿造红酒的传统优良品种,颜色深,果味丰富、高单宁、高酸度、陈年长有烟薰、香草、咖啡的香气,具有藏酿之质。
赤霞珠香气非常容易辨认,其酒香以黑色水果(如黑樱桃和李子等),植物性香(如青草和青椒)及烘焙香(如烟草,雪茄盒,香草,咖啡和烟熏味等)为主。其酿造的葡萄酒年轻时往往具有类似青椒、薄荷、黑醋栗、李子等果实香味,陈年后逐渐显现雪松、烟草、皮革、香菇气息。

 
 

  由于味道十分丰满且复杂,以赤霞珠酿造冰酒,就更需要精妙的把控。Kingsland赤霞珠冰酒借助葡萄本身的特质,酿制了口感浓郁的稀有琼浆。她不仅拥有各个季节不同浆果的香气,同时隐隐散发辛辣味以及巧克力的厚重浓香,入口奢华,历久不散。面对这款凝聚了时间和心血的美酒,同样需要用时光来慢慢品味,通过舌尖的灵动和味蕾的释放,你一定可以领略其中的曼妙与悠然。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 浪漫的
  • 挑剔
  • 冰冻的
  • 甜蜜