央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    芝麻香型白酒是由景芝酒业首先提出,并经历半个多世纪科研创立的中国白酒新香型。今天下午,“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”系列活动采访团来到第四站山东景芝酒业股份有限公司(以下简称景芝酒业),寻访这家即将举行中国芝麻香发现55周年纪念活动的企业的秘密。

景芝酒业白亁生产车间

景芝酒业白亁生产车间


   机械化助力传统酿酒工艺,50年钻研终于发明出“芝麻香”
    下午2点20,采访团来到景芝酒业白亁生产车间,不同于之前的酒厂中工人们都是完全靠人力在工作,这里的工人们操作着各式的机械轻松地进行着糟料入甑、出甑、酒糟入池等工作。据工作人员介绍,1977年,景芝酒业在保持酿酒传统工艺关键环节不变的前提下,在全国率先实现了酿酒机械化生产,大大提高了生产效率,成为蓝本,在全国推广。
  随后,记者团来到全国最大的芝麻香型白酒生产车间——景芝酒业酿酒二厂的芝麻香酒车间。在这里,芝麻香型白酒国家标准起草者之一、景芝酒业副总经理来安贵向采访团讲述了景芝酒业发现、研制芝麻香型白酒的历程。

景芝酒业副总经理来安贵

景芝酒业副总经理来安贵


   来安贵说,中国白酒共有11个香型,其中芝麻香型是景芝酒业发明的。1957年,山东省轻工业厅主管白酒的于树民工程师到当时省内最大的酿酒企业——景芝酒厂考察指导工作。在品酒过程中,景芝酒中一股淡淡的芝麻香味引起了他的注意,这是全国白酒第一次发现芝麻香。随后,景芝酒业在全国专家的关心下,执着地研究了五十多年,经几代人的努力,终于在2007年,由中国食品发酵工业研究院和景芝酒业联合起草的芝麻香型白酒国家标准颁布实施,标志着芝麻香白酒获得了国家认可。
  来安贵说,芝麻香型白酒的特殊香味来源于以下几点,首先是酿酒原料的不同。酿酒的主要原料是粮食,不同香型的白酒酿造时用的粮食种类和比例是不一样的,芝麻香型白酒是以高粱为主,加入一小部分小麦和糯米酿制而成。其次,是生产工艺上的特殊性。发酵温度、发酵时间、发酵容器都与其他香型白酒不同。再次是糖化发酵剂的特殊性:大(曲)、麸(曲)结合,多微发酵。其中麸曲单独培养,是景芝的核心机密,这是其他厂家不具备的。最后是原酒储存时间和勾调上的特殊性。每产出一批原酒都会进行分级,储存半年后再次进行分级、储存,至少储存三年后才会勾调成商品酒,成分保证了芝麻香型白酒的品质。

中国芝麻香发现55周年纪念活动启动仪式

中国芝麻香发现55周年纪念活动启动仪式

  振兴鲁酒是景芝酒业的使命,打造中国北方生态酿酒第一镇
   据景芝酒业董事长刘全平介绍,作为鲁酒骨干企业,培强做大白酒产业、振兴鲁酒是景芝酒业的使命,近年来,按照“十二五”发展战略规划,加快芝麻香产业壮大发展步伐,景芝酒业加大技术科研投入,做好芝麻香产、学、研、用等工作,对芝麻香系列产品进行提档升级,提升了鲁酒高端品牌市场竞争力。在扩大产业规模,酒文化打造上提出了建设景芝生态酿酒产业园、齐鲁酒地文化产业园两大园区和“山东是白酒发源地之一,山东白酒发源地在景芝”的挖掘工程,创造性地提出以中国古代大舜为“中华酿酒始祖”的学说和“齐鲁酒地”的理念,建设集生态窖藏、文化旅游、酒文化体验、酒类交易于一体的酒文化综合平台,为实现“中国北方生态酿酒第一镇”积淀雄厚的基础。
  来自天津网的记者问:“面对白酒行业激烈的市场竞争,景芝酒业是如何应对的?景芝酒业在全国市场开拓方面有什么样的策略?”
  刘全平答道:“竞争也是机会,未来几年就是我们的机会。我们面临的竞争一方面来自山东白酒之间,面对这种竞争,我们3年之前就确立了‘超越’的理念来应对。对内超越自己,对外超越则体现在错位、差异化措施。我们在省内看清自己、读懂别人,别人做的我不做,我做的别人做不了。竞争的另一方面来自现在全国高端白酒品牌向中低档挤压,全国二线酒业纷纷抢滩山东,与景芝酒业展开激烈竞争。这也让我们更好地思考、学习别人的长处,我们有责任引领鲁酒面对竞争,不断创新。所以说,面对竞争,我们有准备有措施有心态。”
  刘全平说,全国化是一个大课题,想做全国化要先想想自己有没有实力。景芝酒业的全国化理念是品牌高端化、区域板块化、市场规模化。三年前,在全国部分市场进行布局,未来将要花三五年实现一定程度的全国化。
  会后,景芝酒业董事长刘全平、大众网副总编辑姜长勇、山东省轻工业协会信息中心主任方苏共同按动水晶球,举行了中国芝麻香发现55周年纪念活动启动仪式。

责任编辑:王京

热词:

  • 景芝酒业
  • 芝麻香
  • 鲁酒
  • 山东