央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    古贝春集团有限公司(以下简称古贝春公司)年生产优质白酒能力达8万吨,是山东省产能最大的白酒企业。9月16日上午,“全国网络媒体巡礼鲁酒之香”系列活动采访团来到第二站--古贝春公司,寻访这家山东省白酒产能第一的企业的秘密。

走进古贝春

走进古贝春

  现状:年生产优质白酒能力8万吨,是山东省产能最大白酒企业
  9月16日上午9点,采访团在古贝春公司常务副总经理赵佃臣的带领下来到第二灌装车间。赵佃臣介绍,第二灌装车间的员工平均年龄不到35岁,获得过全国青年文明号的荣誉称号。车间内有5条白酒灌装流水线,每条流水线每天能灌装3000件、18000瓶白酒。厂区内像这样的灌装车间还有3个,全力运转时每天能灌装36万瓶白酒,产品向北销售到东北地区,向南能一直卖到海南岛上。目前,古贝春公司年生产优质白酒能力达8万吨,是山东省产能最大的白酒企业。
  随后,采访团来到粉碎车间,赵佃臣介绍,公司引进了先进的粉碎设备,确保高粱、玉米、小麦、大米、糯米这些原料能被更好、更高效地粉碎,之后运入隔壁5000平方米的酿酒车间制作酒糟,进行酿造。

古贝春存储车间

古贝春存储车间

  参观完粉碎车间和酿酒车间后,采访团来到储存车间,赵佃臣指着巨大的储存罐说,这些罐子每个能储存500吨基酒,采用微机勾兑技术一次性就能完成同一种类的一批商品酒的勾兑。相比以前人工一次只能勾兑三五十吨商品酒,现在不仅提高了勾兑的效率,同时也更好地保证了同一种商品酒不同批次间产品口感的稳定性。
  采访团跟随赵佃臣来到储存商品酒的库楼,在地下一层,赵佃臣指着一排排陶罐介绍到,这里储存着800罐白酒,每罐容量一吨。由于白酒储存时要求温差小,所以在这夏天最高温度不过二十七八度的地下储存效果非常好,最短的在地下储存三年即可在市场上销售。
  计划:“十二五”末销售收入100亿,打造一个“中国古贝春酒城”
  据介绍,古贝春集团有限公司年销售额近12亿,同时生产着浓香、酱香、兼香三个香型的白酒,这在全国是不多的。同时,与茅台、五粮液两家名酒厂合作,全国独此一家。当前,古贝春集团正大力推进“一城一园一基地”工程建设,力争在“十二五”末,实现销售收入100亿元,打造一个集“中国古贝春酒城、古贝春科技工业园、古贝春生态农业基地”三大产业为一体,涉及白酒生产、生态农业观光、文化旅游、绿色循环产业、金融服务、房地产开发等一系列产业的综合性现代化企业集团。

古贝春公司董事长、总经理周晓峰答央视网记者提问

古贝春公司董事长、总经理周晓峰答央视网记者提问


  央视网记者问:“在上世纪90年代山东白酒市场整体低迷的情况下,古贝春是如何“弯道加速”做到如今山东省产能第一的位置的?”
  周晓峰回答说,首先,依靠合作来提升产品质量,与四川五粮液酒厂在浓香型白酒上有着深度的合作,喜庆系列古贝春酒就是在五粮液酒厂技术专家的具体指导下,完全采用五粮液酒生产原料和工艺,以绵柔甘美的运河泉水精心酿制而成。同时,与茅台酒厂在酱香型酒上进行合作,稳步提升产品质量。此外,关注每一个环节上的产品质量,一瓶酒从酒坯培养到酿造、储存、包装环节都完美无确,但是在运输过程中碰碎了,也不能称作产品质量过硬。因此专门设计了木架子和木箱,保证运输时即使急刹车产品包装也不会损坏。
  其次,市场宣传坚持与时俱进,在保证产品质量的情况下搞好营销。大跃进式的发展是不可取的,经常看到一个酒出来的时候很火,两三年后就没了。这会给一个地区的品牌都带来负面影响,十分不可取。最后,公司讲究科技创新,在质量、营销、管理、科研上都要创新,设立了山东第一个白酒研究博士后工作站,与江南大学等学校在不同领域都有合作。

责任编辑:王京

热词:

  • 古贝春
  • 山东
  • 周晓峰
  • 五粮酿造
  • 古贝春: 提起“古贝春”,人们都知道是一种浓香型优质白酒。爱喝的人不少。当地人都喝顺了口。七十年代末她一问世,就很快誉满中原。山东、河北、河南,乃至京、津等地区,产品所到之处,无不翘指称赞。当时,是计划经济的年代,名优产品供不应求,商贸部门凭票供应。所以,当时想喝上醇香甘洌的古贝春酒,不是一件轻而易举之事。特别是外地人,或是慕名,或是喝过还想喝,当地商店买不到,只好垂涎欲滴了。时至今日,武城人到外地出差,一提武城县,外地人不知县在何方;一提“古贝春”,都说那个酒挺好;或是一提武城,人家就说“你是出古贝春的那个县呀”。武城,地僻境塞,不通火车,却把名声远播神州各地,委实是沾了“古贝春”的光。 来自:互动百科