央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宝宝偏食的三大危害

  1、宝宝挑食容易“烂嘴角”

  “烂嘴角”在秋天出现较多,这固然与秋季人们的皮脂腺分泌减少有关,也和宝宝爱挑食脱不了干系。“烂嘴角”在医学上被称为口角炎,是宝宝的常见病,多表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等。当天气干燥,再加上挑食,令身体缺乏核黄素(俗称维生素B2摄入不足)时,就非常容易出现。

  2、宝宝挑食易导致营养缺乏,影响生长发育

  有些宝宝平时零食吃得多,正常的三餐往往成为点缀。也有些家长轻视早餐,只让宝宝随便吃点东西就上学或进托儿所去了,这样就满足不了宝宝正常的活动和身体发育所需要的能量和营养。偏食、挑食,现已成为众多宝宝的“流行”,家长对此也司空见惯。长此以往,会造成维生素的缺乏,宝宝的免疫力受到破坏,容易感染各种疾病。

  3、宝宝挑食易缺乏维生素

  宝宝需要的营养素有六大类:维生素、蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、水。我们日常吃的食物,会提供给宝宝不同的营养素。如果宝宝不喜欢吃荤菜,他的维生素、蛋白质、脂肪摄入会不足;如果宝宝不喜欢吃蔬菜、水果,他的维生素摄入会不足。虽然不同的偏食、挑食者缺乏的营养素不尽相同,但他们都会缺维生素。

  维生素是整个营养系统的枢纽,其它维生素只有通过它的参与,才能转化为人体所需的物质。由于维生素种类繁多,达十三种之多,且不同的维生素储藏于不同的动植物中。按食物成分表计算,宝宝一天大约需要吃谷类、奶类、动物性食物、蔬菜、水果等食物6斤左右,才能满足他一天的维生素需要。

  如何改正宝宝偏食的坏习惯?

  父母都知道偏食会引起儿童营养摄入失衡,对生长发育极为不利,长此以往,很容易造成营养不良,所以,要把宝宝的偏食扼杀在萌芽状况,巧用妙招纠正宝宝的偏食。

  1、巧用宝宝好奇心

  在餐桌上,如果有宝宝不喜爱吃的食物,那么先不要强迫宝宝去吃这种食物,以免宝宝对该食物有抗拒心理,宝宝还小,他们还不能懂得“营养”是什么意思。我们要做的是用好宝宝的好奇心,比如可以在宝宝面前津津有味地吃着他不喜爱吃的菜肴,并且跟伴侣交流对菜肴的正面感受,特别是关于口感方面的,几次之后,宝宝就会对该食物多了一份好奇心,同时为了加入爸爸妈妈的聊天中,开始吃他原来不爱吃的食物了。

  2、不要给宝宝过多选择

  在每次进食的时候,不要出现太多不同类别的菜肴,即使是大人,喜爱的东西也会不自觉地多吃点儿,宝宝的胃口不大,如果喜爱的东西太多,他自然会排挤那些他不喜爱吃的。要让宝宝吃下他原先不爱吃的东西,那么就要把“干扰项”尽量除去,餐桌上只出现两三个选项,最好的搭配是一个宝宝原来就喜爱吃的,但量不多,另外是宝宝不喜爱吃的,但你想给他吃的,让宝宝在没有太多选择的情况下进食。

  如果你问宝宝:“宝宝,今天想吃什么?”宝宝的回答肯定是他熟悉的食物。如果你换一种方式问宝宝:“今天晚上想吃南瓜粥还是玉米粥?”让宝宝只能在这两种食物中进行选择,他的余地就小了。当然,妈妈们不会真的只准备这两样食物,宝宝的口味还是要照顾的,不用多,有一种他喜欢吃的东西做搭配就够了。

  3、正确估计宝宝的进食量

  宝宝虽然活动量大,但胃口小,我们不能对他们的食量有太高的期望值。事实上,有时宝宝吃掉一个鸡蛋饼,就已经能够为他提供足够的谷类和蛋白质了。如果你还是很担心,那就采取少食多餐的饮食原则。

  4、让宝宝尝试动手的快乐

  宝宝都喜欢做妈妈的小帮手,当你在厨房忙着准备饭菜时,可以让宝宝适当地“劳动”一下。例如开冰箱自己取酸奶、帮妈妈拿蔬菜、搅拌凉菜等。尽管很多人认为对于宝宝来说,厨房里的危险太多,应该让宝宝远离厨房。

  但事实上,如果父母在做饭时能照看到宝宝,并且教给宝宝避免危险的方法,厨房也不失为宝宝的一个快乐天地。在这里,既充实了宝宝的游戏,又培养了他劳动的兴趣,在吃饭时他还能享受自己的劳动成果。或许那个时候,宝宝就不会挑剔食物的种类,而只专心品尝他参与劳动后的食物变得多么美味了。

  5、 游戏引导

  每个宝宝都喜欢做游戏,在游戏中扮演着生活中不能扮演的角色,妈妈可以利用宝宝的这一特性寓“饮食”于乐,在游戏中完成宝宝对新食物的尝试。例如在进餐前专门挑选一些与饮食有关的儿歌,通过儿歌引导宝宝吃青菜。“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”、“老奶奶拄拐杖,爱吃韭菜炒鸡蛋”等等,潜移默化中改变宝宝的不良饮食结构。曾经有个妈妈为了让宝宝吃胡萝卜,就编了一个好长的故事告诉宝宝,胡萝卜来自火星,宝宝可是个天文爱好者,这样一来,立即喜欢上吃胡萝卜了。

  6、以身作则,鼓励提高

  宝宝的饮食习惯受父母影响很大,因此父母一定不要在宝宝面前议论什么菜好吃、什么菜不好吃,自己爱吃什么、不爱吃什么,不要让父母的饮食爱好影响到宝宝。为了宝宝的健康,父母应该调整自己的饮食习惯,不能因为自己不喜爱吃什么就不让宝宝吃,尽力使宝宝得到全面丰盛的营养。对宝宝战胜偏食的每一点提高,爸爸妈妈都应予以鼓励,这样宝宝自己会很乐意继续提高的。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 烂嘴角
  • 营养
  • 挑食
  • 干扰项
  • 蛋白质
  • 烂嘴角: 烂嘴角,医学上称口角炎,是秋冬季节易患的一种口腔疾病。 来自:互动百科