央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    越是经济下行,越能体现出实体经济的含金量。说到实体经济,济南有二机床等全国一流的高端装备制造业,有浪潮等业内领先的软件信息服务业,他们都是济南传统企业转型升级可圈可点的例证。而现在,我们要提的是这“两家”之外的“实业致富”典范——济南趵突泉酒厂。这家从一个小型作坊发展成为现代化的企业,如今又经历着新的蜕变,继续创造着“兴酣落笔摇五岳”的辉煌。

趵突泉副总李秀华向记者介绍企业发展现状

趵突泉副总李秀华向记者介绍企业发展现状

    找定位 谋定而动
    山东作为有数的白酒消费大省,其优势十分明显。而济南这个省会城市则是白酒市场最重要的风向标,更是不折不扣的消费中心城市。走在泉城的街道看到的酒品广告多是外地品牌,但是随便问及路人,他们提到最多的却是济南地产酒“趵突泉”。山东省轻工业办公室行业管理处处长丁学华告诉记者,趵突泉白酒占济南白酒市场份额的60%左右,其芝麻香型白酒引领山东高端酒品牌。“大市场”谁都想挤进来分一杯羹,而济南的白酒市场或被称为“硬骨头”,因为不乏有酒企“来势汹汹”,却落个“一败涂地”。这或许缘于一个“泉”字。
    俗话说,好山好水出好酒,“泉城”济南“家家泉水,户户垂杨”,“一城山色半城湖”。趵突泉酒厂就坐落于济南南部山区享有“泉城后花园”之称的仲宫镇,贴近趵突泉等众多名泉的源头,相传此地明清时代便盛产好酒。趵突泉酒前身为“仲宫酒厂”,改革开放以后,政府将企业推向了市场,90年的济南进行产业调整,大搞退二进三工程,趵突泉酒差点被规划掉,好在当时的领导班子经过认真研究,保存了这一中华老字号的酒厂,1996年时任历城煤矿矿长的邢介平空降趵突泉酒厂,1999年着手股份制改革,企业彻底成为民营企业。改革后的趵突泉酒不断发展,目前全年的销售收入突破8亿。地理环境、气候、水源和实干家们这些充分必要条件,如此的天时、地利、人和,趵突泉酒不显“霸气”都难。

繁忙的包装车间

繁忙的包装车间


    转方式 保守之中显果敢
    山东人有担当、重义气,但同时给人的印象又相对保守,瞻前顾后,似乎从不为天下先。在企业转型升级过程中,山东人不做则已,做就一做到底、一飞冲天的尽头体现得淋漓尽致。虽说鲁酒的淡雅浓香在山东市场表现良好,但毕竟与川酒浓香的名气无法比拟,鲁酒要想重现90年中期的鼎盛景象必须另辟蹊径,芝麻香型白酒由此而生。2005年,商务部和中国酿酒协会在济南确认了芝麻香为中国第十一种白酒香型,成为鲁酒打破贵川一统江湖的重要利器。芝麻香型白酒概念最早是趵突泉酒提出,但最先付诸科研行动的却是景芝,但这丝毫没有影响趵突泉酒对芝麻香型的研发热情。顾名思义,芝麻香型酒质醇厚,入口细细品味,炒芝麻的香味悠然而生,过量饮后打一酒嗝,仅有酒香,绝无腹中杂陈之五味。
    趵突泉目前作为鲁酒芝麻香4大领军企业之一,在研究香型过程中不断创新,酒质越来越来稳定,其芝麻香型原酒口感略微区别于其他酒厂的芝麻香,跟水质和土壤有很大关系。副总经理李秀华在接受记者采访时表示,白酒质量是重中之重,要专业、专心、专注,产品打造以中、高档为主。趵突泉芝麻香酒质甘甜绵柔,幽雅舒适,从食道缓缓落入胃中,近60度的原酒丝毫感觉不到浓烈,焙炒芝麻的香味回味久远。原酒采用传统的陶罐储存,酸性物质易于挥发,酒质更为稳定。2005年推向市场的54度芝麻香型趵突泉酒售价高达1500,虽说外界评价有炒作之嫌,但高定价确实表现了芝麻香型白酒的稀缺。

济南趵突泉酿酒有限责任公司

济南趵突泉酿酒有限责任公司

    促发展 兴酣落笔摇五岳
    走进趵突泉酒厂的大门,多少能捕捉到岁月变迁的痕迹,不算大的厂区,错落着新旧厂房。董事长邢介平打趣说,厂子不大,连种树的地方也只有两处,一棵是在大门口;另外一棵在厂房后面厂区外。企业在享受着省会城市为其带来的广阔消费市场优势的同时,也遇到了“一枚硬币的反面”——厂区扩建瓶颈问题。2012年,趵突泉酒向济南市委申请了500亩地用来扩建芝麻香酒的酿造车间,打造集白酒、旅游、文化观光于一体的生态酒厂。这必将为芝麻香型鲁酒走出山东,提供难得的契机,鲁酒香飘全国,我们拭目以待!

责任编辑:王京

热词:

  • 山东
  • 济南
  • 趵突泉
  • 芝麻香
  • 山东: 山东省简称鲁。在中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,省会济南。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。内全境东西宽约700千米 ,南北长约420千米,面积15.33万平方千米,是中国经济最发达的省份之一。 来自:互动百科