央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

他们没有高高的厨师帽,他们来自全国各地,他们的工作与厨师毫无关联。但是,他们都有着一手好厨艺。中央电视台综合频道921日起将重磅推出大型美食真人秀节目《中国味道》,30位民间厨艺高手进军央视舞台,12期精彩节目和观众共同见证身边的草根名厨,普通食材,创意烹制,展现出老百姓记忆中最亲切的“中国味道”!节目中各位选手的拿手好菜、私家绝活也将一一展现,各位“吃货”们可千万不能错过!

 央视顶级舞台  打造“食神”圣殿

   《中国味道》大型美食真人秀节目由央视综合频道倾力打造,将目光投向你我身边“隐藏”的厨艺高手,汇聚大江南北好味道,亮出自家拿手菜,通过一道道家常美味的比拼,传承中华美食文化,分享平凡岁月里的美味人生。

《中国味道》的12场比拼精彩纷呈:五场62的晋级赛,一场1210的复活赛,以及1088664三场淘汰赛,一场踢馆赛决出三强,最终迎来3强表演赛和一场3强争霸赛。随着赛程的不断推进,选手们将从“私房菜”的拿手绝活比拼,逐级升级为经典名菜的现学现做。其中旨在考察选手就地取材、量材创新能力的规定食材比赛环节“天生我材”,将贯穿赛程始终。此外,作为巅峰对决前最后一次调整提升的3强表演赛中,3强选手将获得自主选择名厨作为导师并联手烹制拿手菜肴的机会。名师高徒联袂合作,将为观众带来不同寻常的视觉饕餮盛宴。经过名师的培训后,3强选手将进入终极争霸战,登上巅峰对决的舞台,携手向“食神”桂冠发起冲刺。

爱生活,让身边的人都变成“吃货”

《中国味道》与以往厨艺节目最大的不同,就是将镜头对准了普通百姓。参赛者们有学生、白领、外交官、家庭主妇、退休工人等等。他们没有经过专业的厨艺训练,但是他们都有一颗热爱美食、热爱生活的心,热衷于为亲人朋友烹制精美的佳肴。

来自淄博的“阳光男孩”伊鹏是一位聋哑人。但是,无声的世界并没有消磨他对生活的热爱,凭借着一手好厨艺,他赢得了女友父母的赞许。来自江西的女演员管乐不仅人美,厨艺也令人叫绝,爱漂亮的她面对美食喊出了“可以不洗脸不刷牙,但绝对不可以不吃饭”的宣言。被朋友们称为“食材百度百科”的台湾选手艾有森则是一位狂热的食材搜罗者,在他的厨房柜子中摆满了从世界各地精心挑选来的各种调料。贵州姑娘梁臣美是一位餐厅服务员,而她的丈夫就是位大厨,她把从顾客那里收集的建议和从丈夫那儿“偷师”得来的经验相结合,练就了一手独家绝活。天津主妇谢滢将自己的厨艺“传播”到了世界各地,爱美食的她每次旅游都会选择能够做饭的客栈或酒店,常常与客栈老板和驴友们分享自己的拿手菜。

30位参赛选手中,从年龄最大的64岁的四川阿姨杜鹃到只有18岁的北京少年张志成,每个人都有着属于自己的动人故事,他们共同拥有的,则是乐观的性格和对生活的热情与执著。他们将自己对生活的理解巧妙地融入到了美食的制作中,令人拍案叫绝又心生感动。

行业专家现场“盲评” 确保客观公正

为了客观公正地选拔出最具代表性的民间“食神”,《中国味道》邀请了来自行业协会、知名餐饮企业的代表及烹饪教育专家、媒体代表、美食评论家担任美食团评委。比赛进程中,评委与选手完全隔离,只通过对菜品的投票,决定选手的去留。而在品菜过程中,评委的点评或温情感人,或犀利专业。在妙语连珠的点评中让观众领略到中华美食文化的博大精深。

921起每周五晚18点,《中国味道》将通过中央电视台综合频道与广大观众见面,陪伴大家度过这个美味的秋日时光。