央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  真正的阳澄湖大闸蟹还没上市,南京很多店已经开卖了。

  “秋风起,蟹脚痒”,立秋过后,市面上开始有人叫卖“阳澄湖蟹”。南京城好似一夜之间冒出数百家专卖店,光是在南京下关惠民桥一带就有十多家店面,都打着正宗“阳澄湖蟹”的牌子,吸引人的眼球,甚至还挂出“阳澄湖大闸蟹专卖店”铜牌。昨天,一位市民买到了假阳澄湖大闸蟹,要求退货不成,一气之下掀翻了摊位。而记者调查发现,冒牌“阳澄湖蟹”太多了。

  事发

  假“阳澄湖蟹”让消费者怒了

  “阳澄湖大闸蟹刚上市,便宜卖!”昨天一大早,市民王先生在下关狮子山公园晨练完,准备回家。王先生说,当他途经下关惠民大道一家号称专卖阳澄湖大闸蟹的店铺前,摊主正在向过往市民叫卖所谓的阳澄湖大闸蟹。经不起诱惑的王先生见每只螃蟹个头都大,而且蟹腿上都戴着防伪戒指,便拿出了300元卖了2斤,拎回了家。

  然而,到了昨天中午王先生全家人在食用时,感觉蟹肉松散,蟹黄无法成固体状。“我一定买到了假阳澄湖蟹!”王先生说,他当即了解发现,今年真正阳澄湖大闸蟹还没有开捕,要到9月22日才上市,且防伪标识有新变化,戴在蟹腿上的防伪戒指是什么样还处于保密中。

  王先生立马拿着未吃的螃蟹,来到了早上卖蟹的店铺,要求退货并按“假一赔十”的要求赔偿他。

  尽管商贩陈某称销售的“阳澄湖蟹”是提早打捞的,是湖边养殖,但王先生认定是冒牌货,要求赔偿。双方发生纠纷,一气之下,王先生掀翻了摊位,顿时满地螃蟹在爬,商贩陈某随即报了警。

  下关110民警赶到,一调查发现,陈某店铺号称专卖阳澄湖大闸蟹,但他拿不出合法的手续,再一了解,今年阳澄湖大闸蟹还没有开捕。也就是说,现在市面上包括陈某店铺在内所卖的所谓的阳澄湖大闸蟹都是假的。随后,经110民警调解,商贩陈某退还了王先生300元买蟹钱。

  调查

  商贩巧伪装土蟹变名蟹

  据了解,2012年阳澄湖大闸蟹将于9月22日开捕。据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍,目前,阳澄湖中的大闸蟹已进入最后的长膘“冲刺阶段”,预计今年的大闸蟹总产量与往年持平,在2200多吨。据行业协会统计,今年的阳澄湖大闸蟹养殖人员在劳动力成本上至少增加了8%,因此蟹价估计不会比去年低。

  然而,昨天记者在南京大街上,以及一些市场水产品专卖店内,到处“叫卖”冒牌阳澄湖蟹。在下关惠民桥市场内外,不少店铺公开打出了阳澄湖蟹广告牌。

  在一家店铺前,记者一追问是否真的有阳澄湖蟹,店主支支吾吾问记者:“自己吃还是送人?送人可以帮你省钱。”

  店主解释说,如果是自己吃,可以买其他蟹,味道也都不错,若是送人,“用普通蟹充当阳澄湖蟹,领导肯定看不出来”。

  为了证明能做到以假乱真,那名店主干脆从兜里掏出一枚银白色的防伪戒指,“只要有防伪,假的也能变成真的”。

  记者接过防伪戒指,发现与去年“阳澄湖蟹”协会下发的防伪戒指外形相同,上面有防伪码和短信码等内容,防伪戒指背面印有“阳澄湖”三个字。

  该店主还说,要想好看,他还可以拿到特定地点激光刻字,“与真的一模一样,别说是领导,专家都看不出来。阳澄湖蟹虽然名声在外,但口感与其他河蟹没有太大差异,主要取决于食用时间和烹饪技术,不是吃蟹行家,根本尝不出来,最主要的还是便宜,帮你省钱。”

  “防伪戒指是戴好的吗?”记者问。“这个不敢,有人查。”男子答道。

  而在另一家店铺内,店主指着墙上一块写有“阳澄湖大闸蟹专卖店”铜牌声称,他们店是苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会授权的专卖店,其他店所叫卖的阳澄湖蟹都是假的。该店铺内,还有不少印有“阳澄湖大闸蟹”字样的精品包装袋,摊位上明晃晃地挂着“阳澄湖大闸蟹”礼盒等。

  有趣的是,记者走出该店,路边有不少店铺内挂着“阳澄湖大闸蟹专卖店”铜牌,店主彼此都说对方是假的,自己是真的。而据知情人介绍,店铺内挂着“阳澄湖大闸蟹专卖店”的铜牌,都是花几百块钱找人做的。

  现象

  街上有一批螃蟹“开关店”

  由于阳澄湖大闸蟹的名声和远高出其他蟹的价格,在商业利益的驱动下,许多店家打着“阳澄湖大闸蟹”牌子卖假货的现象屡禁不止。前些年出现了“洗澡蟹”“透气蟹”等各类打着“阳澄湖”招牌的湖蟹。

  据了解,每年阳澄湖大闸蟹上市前,苏州市质监局、工商局和苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会,都会对“阳澄湖大闸蟹”地理标志进行规范,特制的防伪锁扣,佩戴防伪“戒指”后才允许上市。

  可是,昨天记者在采访中发现,随着“阳澄湖蟹”准备上市,南京城好似一夜之间冒出数百家专卖店,光是在南京下关惠民桥一带就有十多家店面,都打着正宗“阳澄湖蟹”的牌子,有的甚至还挂出“阳澄湖大闸蟹专卖店”铜牌。市面上有大批“开关店”,行情来了,它就冒出来,趁机捞一把;行情走了,它就关门大吉。

  在下关城河路上一家螃蟹店,记者观察到,该门店刚刚转行销售鲜蟹,店主说,螃蟹一上市他们就专卖螃蟹。在店堂内外,到处贴着“阳澄湖大闸蟹”“固城湖大闸蟹”的广告。当记者问他是否有这些地方授权手续时,店主不屑一顾地说,你去问全南京城有几家专卖店,不都是打出品牌来卖螃蟹。

  律师

  买到假蟹可索双倍返款

  江苏长三角律师事务所杨朝江律师认为,商品有不同品种,其品质差别较大,商家用其他蟹冒充阳澄湖蟹是欺诈消费者的行为,依据《消费者权益保护法》的有关规定,上当的消费者可以向商家提出双倍返还已付价款。若商家不肯给付,消费者可通过司法途径解决。此外,部分商家还侵犯了正宗阳澄湖蟹厂家的商标权,正宗商家可向有关部门进行举报,从而获得赔偿。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 阳澄湖大闸蟹
  • 阳澄湖
  • 专卖店
  • 捕捞
  • 戒指
  • 阳澄湖大闸蟹: 阳澄湖大闸蟹此蟹产于江苏苏州地区阳澄湖,是闻名国内外的中国名产。据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血之功效。 来自:互动百科