央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商报讯(记者 金晓妍)沉寂多年的孔府家酒终获嫁入豪门的好归宿。记者昨日获悉,联想控股旗下酒业公司将以4亿元的价格全资收购孔府家酒,双方已正式签署收购协议。联想控股在其酒业板块的布局上再下一城,业内人士分析,孔府家酒虽已沦为二线品牌,但其作为鲁酒四大家族之一,自身历史文化底蕴是最大的价值所在。

  “我们将通过一系列基因重组的工程推动孔府家酒的跨越发展。”联想控股酒业公司表示,此次收购之后,联想控股将通过人才、资金、管理、营销等方面的资源注入,推动孔府家酒在品牌建设、产品结构、市场份额等方面的提升。

  孔府家酒曾一度是中国白酒业的一面旗帜。1995年,在“千万次的问”的歌声中,“孔府家酒,叫人想家”这一充满亲情的广告语让孔府家酒一举得名并销量大增。它不仅开创了中国白酒行业在央视进行广告宣传的先河,并且创下巨大经济效益。

  转折发生在2003年。当年孔府家引进深圳万基集团,后因投资不到位,双方不欢而散;2006年河套酒业意欲入主,但是最终没达成协议;直至2010年,以董事长邱振新、总经理李建国为首的24人管理团队共同成立曲阜儒诚投资有限公司,受让曲阜市国资局持有的孔府家70%的国有股权,成为孔府家的第一大股东,并在今年初受让剩余的30%国有股权。

  持续长达近10年的改制之路拖累了孔府家的业绩,也使其退出了白酒主流行列,甚至渐渐淡出了消费者的视线。受管理团队和资金链因素影响,孔府家运营一度亏损。资料显示,截至2011年5月31日,孔府家总资产4.024亿元,负债额3.4亿元。截至2011年10月31日,实现营收1.71亿元,但仍亏损116.77万元。

  不过,在业界看来,尽管孔府家酒昔日辉煌不再,但其深厚的文化底蕴还是让外界资本觊觎。去年末就曾曝出中粮和联想争抢孔府家酒的消息,如今其终被有多次白酒企业收购经验的联想控股纳入囊中,同时也使联想控股在酒业的布局路线更加清晰。此前,联想控股曾分别斥资1.3亿元和10亿元投资了泸州老窖旗下湖南武陵酒业和河北承德乾隆醉酒业,此外,山东文登学酒、安徽文王酒业和贵州董酒都曾与联想传出过“绯闻”。

  “白酒行业巨大的发展潜力、高额的利润空间及抗通胀性等均是吸引联想控股看中白酒市场的关键因素。”中投顾问食品行业研究员向建军表示,“目前白酒业的进入门槛相对仍然较低,联想控股在当前时期进入国内酒类市场属于最佳时期”。

  不过,几次收购都是瞄准二三线白酒品牌,联想控股的经营策略很耐人寻味。营销战略专家徐雄俊看来,此次收购是因为孔府家酒具有一定品牌优势,“孔府”是其一个历史文化符号,从而更有市场张力、生存环境和发展前景,这也是联想控股看中的潜在价值。“但不排除联想控股这次收购只是短期‘低买高卖’的单纯性投资行为,很可能过段时间联想就会将孔府家酒卖出。联想买的不是酒,是利润。”

联想控股: 联想控股(Legend Holdings Ltd.,全称“联想控股有限公司”)1984年由中科院计算所投资20万元人民币,11名科研人员创立。2008年,联想控股综合营业额1400亿元人民币,总资产651.38亿元人民币,历年累计上缴税收76.16亿元人民币。 来自:互动百科