央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有些人不太相信这种说法,认为按照这个道理的话,人们就不应该炖菜和煲老火汤了,这两种做法把水烧开的时间更长,水里面的物质更复杂,那不是有害物质比反复烧开的白开水还多。

  专家指出,我们将水煮开后饮用,一方面是为了消毒,杀灭生水中存在的有害微生物;另一方面是由于城市自来水都经过氯化处理,氯与水中残留的有机物相互作用,会生成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物,经过适当时间的沸腾后,卤代烃和氯仿含量降到最低,成为安全的饮用水。

  但开水也不是烧得越久越好,因为烧的时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,就会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。

  煲汤同煮开水一样,不需要煲太长的时间,也无须太浓。煲汤时间长,汤的香味浓,但各种成分发生反应的机会就更多,可能产生有害物质,其他不利成分也容易因为汤量减少而浓缩,因此,煲汤时间一般以两小时左右为宜。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 中毒
  • 煲汤
  • 卤代烃
  • 有害物质
  • 氯仿
  • 氯化处理
  • 中毒: 机体过量或大量接触化学毒物,引发组织结构和功能损害、代谢障碍而发生疾病或死亡者,称中毒。中毒的严重程度与剂量有关,多呈剂量-效应关系;中毒按其发生发展过程,可分为急性中毒、亚急性和慢性中毒。一次接触大量毒物所致的中毒,为急性中毒;多次或长期接触少量毒物,经一定潜伏期而发生的中毒,称慢性中毒;介于两者之间的,为亚急性中毒。有时也难以划分。 来自:互动百科

    搜索更多中毒 煲汤 的新闻