央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  网友热议吃榴莲喝酒可能致死 专家认为有科学道理

  吃榴莲喝酒可能致死

  日前,一则关于“吃榴莲喝酒恐致死”的信息在网上引起热议,一些爱吃榴莲的网友尤其担忧。昨日,武汉市普仁医院专家提醒,这种说法确实有科学道理。

  吃榴莲喝酒可引起酒精中毒

  昨日,记者在百度输入“吃榴莲喝酒恐致死”,找到12.7万个相关结果。该信息称:“日本筑波大学研究者发现,吃榴莲时饮酒可能致死。榴莲中的大量硫成分可使乙醛脱氢酶的活动减弱七成,而这种酶对清理酒精毒素至关重要。糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会出现血管爆裂、中风。”

  还有网友发帖称:“一个28岁小伙子在泰国旅游时吃了很多榴莲,然后又喝酒,引发心脏病猝死。”

  市普仁医院消化内科主任方向明博士介绍,吃榴莲后喝酒确实有致死的危险,榴莲中的硫成分可使乙醛脱氢酶的活性大大减弱。乙醛脱氢酶对清理酒精毒素至关重要。如果吃了榴莲后喝酒,肝脏对酒精的代谢受到影响,容易引起酒精中毒,严重者可能致死。吃榴莲后也不能马上喝汽水,因为汽水会使榴莲发胀,引起消化不良。此外,榴莲所含热量、糖分极高。肥胖病和糖尿病患者应少吃或不吃,否则会加重病情。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 榴莲
  • 致死
  • 喝酒
  • 乙醛
  • 食用
  • 脱氢酶
  • 酒精中毒
  • 榴莲: 榴莲(durian),木棉科热带落叶乔木。榴莲果肉营养丰富,有“水果之王”美称。 来自:互动百科